Интурмаркет 2020 02.10

VisitBritain свозила российских туроператоров на выставку в Харрогейт

Очередная выставка ExploreGB, которую ежегодно организует агентство по развитию туризма Великобритании VisitBritain, прошла в курортном городе Харрогейте. На ней побывали представители около десятка российских компаний, отправляющих туристов в эту страну.

Как подчеркнула на открытии выставки генеральный менеджер VisitBritain Салли Балкомб, ExploreGB – флаговое мероприятие для британских профессионалов туризма. Ежегодно на встречи с ними приезжают более 200 профессиональных покупателей из более 30 стран. «За два дня участники проводят около 25 тысяч рабочих встреч. А затем отправляются в ознакомительные туры, чтобы увидеть самые знаменитые места Великобритании. Но есть и новые продукты, которые мы очень хотим показать гостям в этом году и которые будем продвигать за рубежом через нашу маркетинговую кампанию», – сказала г-жа Болкомб. Она подчеркнула, что участники выставки помогают наращивать вклад туризма в экономику Британии, отправляя в страну зарубежных туристов.


ExploreGB проходит в формате воркшопа, на котором британские отели, транспортные компании, музеи, офисы по туризму городов и регионов встречаются с туроператорами из других стран. Ежегодно место проведения меняется, чтобы зарубежные гости могли познакомиться с разными городами страны. Выставку уже принимали Аскот, Ливерпуль, Брайтон, Ньюкасл. В этом году профессионалы туризма встретились в курортном городе Харрогейт в графстве Йоркшир на севере страны. Встречи профессиональных покупателей с представителями британского туризма проводятся по жесткому расписанию, на каждую отводится не более 10 минут, по истечении которых раздается громкий звуковой сигнал.


Салли Балкомб рассказала, что VisitBritain в 2019 году отмечает 50-летие. Организация для привлечения иностранных туристов в страну была основана в 1969 году государственным актом о развитии туризма. «За прошедшие годы VisitBritain удалось увеличить въездной турпоток с 5 млн до почти 40 млн туристов», – подчеркнула она. И добавила, что в мае VisitBritain запустила новую онлайн-платформу, на которой поставщики британского турпродукта могут продавать свои услуги зарубежным туроператорам и агентствам.


По данным VisitBritain, в 2018 году страну посетили 37,5 млн иностранных туристов. В 2019 году, по прогнозам, их число вырастет до почти 39 млн. Траты туристов в прошлом году составили 23 млрд фунтов. По словам Салли Балкомб, около трети иностранных туристов приезжают в Великобританию, чтобы побывать в тех местах, которые они увидели в знаменитых фильмах или сериалах «Аббатство Даунтон», «Игра престолов» и других.

Российский турпоток, по данным VisitBritain, в 2018 году сократился на 20%, до 180,5 тыс. прибытий. Расходы в стране также снизились на 18% и составили 153 млн фунтов. Всего россияне провели в Великобритании 1,24 млн ночей, средняя продолжительность пребывания 6,85 дней. Средние траты на поездку составили 849 фунтов, что на 17% больше, чем годом ранее.

Как рассказала RATA-news глава представительства VisitBritain в России Татьяна Хорешок, около 80% российских туристов приезжают в Лондон. В том числе потому, что только в британскую столицу есть прямой рейс из России. Поэтому задача организации – продвижение на российский рынок регионов Великобритании. «Мы сейчас делаем упор на регионы. Летом продвигаем Южную Англию, весной – города Манчестер, Ливерпуль, Бат, Оксфорд, Эдинбург. Осень считается хорошим временем для поездки в Шотландию», – рассказала г-жа Хорешок. Она подчеркнула, что многие европейские авиакомпании предлагают удобные стыковки в города Великобритании.

По ее словам, приглашенные на ExploreGB туроператоры представляют весь спектр российского туризма в Великобританию – традиционные массовые туры, дорогие индивидуальные поездки, автобусные туры. После выставки делегация из России отправилась в Шотландию для знакомства с замками, озерами и аутентичной кухней.


Генеральный директор BSI Group Вадим Островский рассказал, что традиционный тур из России – это поездка в Лондон на 8 дней/7 ночей. Летом ее стоимость с перелетом из Москвы составляет 700 евро, зимой – 600. « Покупают такие туры в основном регионы, на них приходится примерно две трети, москвичи чаще едут сами. Летом отправляем много сотен детей в летние лагеря, берем под это блоки мест», – сообщил он он.

Г-н Островский подчеркнул, что главное препятствие для роста турпотока в Великобританию – не стоимость туров, а сложность получения визы.


Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Версия для печати