Калуга

Впервые за последние восемь лет теплоходы будут заходить в Кинешму

Восемь судоходных компаний подтвердили заходы в город Кинешма Ивановской области в навигацию 2018 года, сообщает пресс-служба областного правительства. Больше всего заходов – 22 – запланировала компания «Водоходъ».

Первым в весеннюю навигацию 29 апреля к этому причалу подойдет теплоход «Алдан» из Нижнего Новгорода, затем 7 мая – «Максим Горький» компании «Водоходъ». Всего за сезон теплоходы зайдут в Кинешму 41 раз, на каждом из них в город прибудет от 150 до более 300 человек в зависимости от типа судна. Завершится навигация 27 сентября 2018 года.

По словам главы администрации Кинешмы Александра Пахолкова, для круизных туристов разработано пять маршрутов, дополнительно набраны и подготовлены экскурсоводы.

В ближайшее время начнется косметический ремонт причальной стенки в Кинешме. Как ранее сообщалось, в июле 2017 года Росимущество передало в собственность Кинешмы причальную набережную речного вокзала. В муниципальную собственность оформлена и причальная стенка протяженностью 127 метров на площади Революции. Это позволит решить задачу по вхождению региона в федеральную стратегию развития внутреннего водного транспорта.

Также из федеральной собственности в муниципальную переданы причальные стенки в городах Юрьевец и Пучеж.

В Кинешме готовятся места для продажи сувениров и изделий народных промыслов. Торговые ряды разместятся в ТЦ «Речной», здесь же, на улице, будут оборудованы места для нестационарной торговли, рассказал глава городского округа Кинешма Александр Пахолков. В помещении торгового центра «Речной» идут отделочные работы, после их завершения на площади порядка 300 кв. м разместятся брендовые магазины производителей Ивановской области – будет представлена текстильная и сувенирная продукция, лаковая миниатюра из Палеха и Холуя, другие изделия народных промыслов.

Кинешма – интересный купеческий город, здесь десятки достопримечательностей и памятников архитектуры, а сам город включен в список исторических поселений федерального значения. Здесь хорошо сохранилась историческая застройка XIX – начала XX веков. Среди достопримечательностей – Волжская набережная, Троице-Успенский соборный комплекс и Спасо-Преображенский монастырь, дом-музей епископа Василия Кинешемского, картинная галерея, драматический театр А.Н. Островского, музей писателя и многое другое. Есть забавный музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок», там можно увидеть разные валенки – и размером всего 6 мм, и огромный, с человеческий рост.

Туроператоры считают, что Кинешма в какой-то степени может стать альтернативой Плесу, также популярному у туристов, но уже сейчас сильно загруженному. Тем более что и окрестности Кинешмы богаты на великие творческие имена. Как ранее рассказывал в интервью RATA-news генеральный директор местной туристической компании «Гелинген» Василий Макаров, из Кинешмы можно отправиться в Юрьевец – родину кинорежиссера Андрея Тарковского и архитекторов Весниных. Можно съездить на Асафовы горы, которые считаются самым красивым местом Ивановской области.

Версия для печати