Интурмаркет 2020 02.10

Алтайский край: панты на меду

Май и июнь – это лучшее время для оздоровительного курса пантовых ванн. Ведь в этот весенний период в Алтайских горах быстро растут не только разнообразные растения (а их в этих сказочных краях 570 видов), но и панты – молодые рога алтайского оленя – марала. Из них изготавливают чудодейственное лекарство – пантокрин, которое используется для поднятия иммунитета и лечения множества хронических болезней. Свежий пантокрин – самый целебный. Такой можно найти только на мараловой ферме, где спиливают и заготавливают панты в период наивысшей биологической активности самцов марала, когда рога оленей отрастают на несколько сантиметров в день.

В селе Никольское Алтайского района Алтайского края на базе такой фермы появился туристический комплекс с уютной деревянной гостиницей (фото), банями, терренкуром, смотровой площадкой с видом на закат и оборудованным горнолыжным склоном. Здесь есть фито-бар, где можно отведать чаи, безалкогольные бальзамы на алтайских травах и знаменитый алтайский мед.

На завтрак – не менее знаменитый алтайский сыр, на обед – блюда из мяса марала, насыщенного протеинами и минеральными веществами. Ведь пасутся эти олени на разнотравье в самых экологически чистых местах на Земле, где почвы еще не истощены интенсивным земледелием и содержат много полезных минералов. Здесь можно с удовольствием понаблюдать за красивыми животными практически в естественных условиях или прокатиться на лошади по обширным мараловым угодьям (фото).

Процедуры приема панто-паровых мини-саун и пантовых ванн проводят в кедровых бочках (фото) и ваннах. Они способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение, заживление ран и т.д. Недаром на востоке говорят, что в растительном мире царь – женьшень, а в животном – панты.

Поистине творящая чудеса с человеческим организмом процедура принятия пантовых ванн становится все более популярной. Для восстановления сил в Алтайский край приезжают ведущие спортсмены, политики, бизнесмены. Хозяин пантового хозяйства в Никольском алтайский фермер Пётр Свиридов (фото) считает, что пантовые процедуры вкупе со специальной алтайской диетой могут стать залогом будущих побед российских олимпийцев.

 

На ферме в Никольском не только заготавливают и хранят ценное пантовое сырье, но и изготавливают из него различные снадобья – экстракты, бальзамы, настои, витаминные комплексы. Их можно приобрести перед отъездом, чтобы продолжить лечение дома. Самое действенное и в то же время долго сохраняющее свои свойства средство – панты на меду. Ведь мед – это бальзамирующие вещество. А при употреблении в пищу мед, как яд, впитывается мгновенно, говорят алтайские пчеловоды – семья Сергея Путкова (фото). Алтайский мёд – один из лучших в мире. Он быстро засахаривается и не теряет вкусовые и лечебные качества много лет.

 

Лекарственные препараты и биологически-активные добавки на основе пантокрина используются в различных оздоровительных процедурах. Услуги панто- и фитолечения с использованием таких препаратов оказывают практически на всех базах отдыха, санаториях и туркомплексах Алтайского края. Но самые целебные – только на ферме, там, где используются древние технологии, известные со времен Чингисхана.

Другая визитная карточка Алтайского края – алтайский сыр (фото), что изготавливает Алтайский маслосырзавод в селе Алтайское Алтайского района. Завод существует уже более 80 лет и вырабатывает около 150 тонн сыра в год. Это одно из лучших сыродельных предприятий Алтайского края. Так сложилось исторически, что в Алтайском районе сосредоточено лучшее качественное сырье, здесь находится центр подготовки мастеров-сыроделов, и традиции мастеров этого искусства передаются из поколения в поколение. Ведь изготовление сыра – это искусство в чем-то близкое труду виноделов. В 2007 году завод попал в книгу рекордов Гиннеса – здесь изготовили самую большую головку сыра в мире, весом 721 кг.

 

«У администрации Алтайского района есть планы создать новый туристический объект «Сырная деревня» на базе сыроваренного производства, а также открыть ежегодный фестиваль «Медовый месяц», – специально для RATA-news сообщила председатель Комитета по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации Алтайского района Галина Сузик (фото).

 

Сыр, мёд и панты марала – главные бренды сельского туризма в Алтайском крае вкупе с первозданной природой, великолепными ландшафтами, целебным воздухом и комфортным климатом. Дополнение к расслабленному сельскому отдыху – экскурсионные конные маршруты, посещение исторических и археологических достопримечательностей, участие в сельскохозяйственных работах, сборе грибов и ягод.

Сельский туризм сейчас особенно быстро развивается в регионе. Здесь принята ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы. Отобраны субъекты сельского туризма, которые получили софинансирование из краевого бюджета на сумму 2,7 млн. руб. Отличительная особенность края – значительная доля сельского населения, которая составляет 46%, тогда как в среднем по стране вне городов проживают 27% россиян. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати