Калуга

Болгария: визы возможны

Министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова заявила, что в том случае, если Россия не согласится подписать соглашения о реадмиссии и облегченном визовом режиме, Болгария также введет визы для российских граждан. София рассматривает этот вопрос в связи с возможным снятием странами шенгенской группы действующих визовых ограничений для болгарских граждан.

Как сообщил посол РФ в Болгарии Владимир Титов, официального уведомления о том, что София намерена пересмотреть действующее соглашение о взаимных поездках граждан, пока не поступало. В соответствии с этим документом, Россия и Болгария должны за 6 месяцев официально уведомить друг друга об изменениях въездного режима.

На сегодняшний день Россия не имеет соглашения о реадмиссии ни с одной из стран. Техническим препятствием является свободный режим передвижения граждан, действующий на территории СНГ. Тем не менее, идет работа над рамочным соглашением о реадмиссии, которое Россия могла бы заключить со странами ЕС. 5 декабря Болгария приняла решение о введении виз для граждан Грузии и Туниса. Здесь не исключают, что подобные шаги будут предприняты в отношении Македонии, Югославии и Украины. (MIGnews.com)

Версия для печати