Калуга

Шри-Ланка оставит въезд бесплатным

Власти Шри-Ланки в очередной раз изменили визовые правила. В посольстве страны сообщили, что электронная система начнет действовать, как и предполагалось, с 1 января 2012 года. Однако платить за визу нужно будет только после 31 марта.

В течение ближайших четырех месяцев россияне, прибывшие на Шри-Ланку, по-прежнему будут получать визу в аэропорту. А вот для всех тех, кто бронирует свою поездку на остров на апрель и более поздние даты, нужно будет оформить электронное разрешение на въезд (ElectronicTravelAuthorization).

Напомним, еще в ноябре ланкийские власти хотели сделать визу на Шри-Ланку платной сразу после Нового года. Предварительно речь шла о $50. Позже, видимо, чтобы смягчить негативную реакцию на нововведение, сумма грядущих визовых сборов была немного снижена – до $20 с человека.

Судя по всему, постоянно меняя свои решения, правительство Шри-Ланки просто не хочет портить удачную статистику. По данным российских туроператоров, в этом году новогодние туры на Шри-Ланку продаются лучше, чем в прошлом. Спрос вырос в среднем на 10%. Некоторые компании еще в конце ноября объявили о закрытии продаж на Новый год. Однако к новой электронной визовой системе, которая с 1 октября работает в тестовом режиме, у игроков рынка было много претензий. Туроператоры жаловались, что система дает серьезные сбои. В частности, не проходит оплата, которая должна производиться по банковским картам MasterCard или Visa.

Согласно статистике за первые 10 месяцев 2011 года прирост иностранных туристов на Шри-Ланке составил 43%, достигнув 667 тыс. человек. До конца года, по предварительным прогнозам, общее число прибытий может вырасти до 780 тыс. человек.

Версия для печати