Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Доходы российских гостиниц растут, а рентабельность снижается
Главные новости

Доходы российских гостиниц растут, а рентабельность снижается

10:03, 8 февраля 2024

На фоне растущего спроса гостиничная отрасль страны сталкивается с проблемами, которые требуют безотлагательного решения. Главным препятствием для развития остается низкий уровень рентабельности отельного бизнеса. Об этом, а также о дефиците кадров, инвестировании и законодательных инициативах в отрасли шла речь 7 февраля на стратегической сессии Российского союза туриндустрии по вопросам гостиничной туристической инфраструктуры.

В 2023 году рост средней стоимости номера опережал темпы инфляции: по данным HotelAdvisors, за январь-август 2023 года этот показатель по всем городам России вырос на 10,9% относительно января-августа 2022-го. По словам руководителя комитета РСТ по инфраструктурным проектам, генерального директора компании Cronwell Development Алексея Мусакина, при этом есть регионы, где этот показатель заметно выше. Например, Ярославль прибавил почти 25%, Екатеринбург 20%, Москва 14,6%, Калининград 16%.

«В целом эффект от вливаний в развитие внутреннего туризма и энтузиазма самих путешественников – налицо. За январь-август 2023 года прирост числа туристов, по данным Росстата, в среднем по России составил 10,4%», – сказал Мусакин.

Несмотря на увеличение выручки отелей и рост среднего чека, рентабельность, по словам эксперта, снижается.

«В 2023 году загрузка отелей по стране выросла на 8,5-9%, доходы – примерно на 15% по сравнению с 2022 годом, но при этом расходы гостиниц увеличились на 17%. То есть расходы опережают доходы. Валовая операционная прибыль возросла на 10%, однако ее рентабельность составила лишь 96% от прошлогодней, то есть также снизилась», – пояснил эксперт.

Снижение рентабельности, по его словам, связано с тем, что длительность пребывания туристов в гостиницах сократилась с 4,9 до 3,9 дней и одновременно выросло их число с 64 млн до 77,8 млн в 2023 году. То есть гости чаще сменяются, что влечет дополнительные расходы на обслуживание номеров. Растет нагрузка на персонал, а значит и расходы на оплату его труда.

Санаторно-курортный комплекс по итогам 2023 года оказался в еще более сложной ситуации. Как пояснил Алексей Мусакин, по данным Росстата, выручка российских санаториев снизилась до 186 млрд рублей в 2023 году против 195 млрд рублей в 2022.

«Расходы здравниц в лучшем случае остались на том же уровне, в худшем – привели к убыткам в 3-4% по валовой операционной прибыли. Здесь та же история с сокращением длительности пребывания отдыхающих, которые вместо 12 и более дней стали проводить в здравницах в среднем 10,3 дней. При этом количество размещенных гостей, как и в отелях, заметно выросло. В итоге с выручкой у санаториев все хорошо, а с прибылью – нет», – сказал эксперт.

Участники стратегической сессии обсудили пути решения основных проблем, влияющих на операционную деятельность гостиниц. Речь идет о нехватке персонала, трат на его подготовку, а о налогообложении, в частности, об НДС и его перспективах с 2027 года, когда нулевая ставка перестанет действовать. По мнению участников, обнуление НДС не должно быть временным, только длительное применение этого норматива даст экономический эффект. Кроме того, нулевая ставка по этому налогу действует только на услуги размещения, а отели говорят о необходимости отмены НДС и для дополнительных услуг, в первую очередь, питания.

Отельеры ждут также решения вопроса по невозвратным тарифам. Пока этот законопроект до Госдумы не дошел. Остается открытым и вопрос правового урегулирования гостевых домов. Руководитель юридической службы РСТ Николай Литаренко представил позицию отраслевого союза по этому вопросу.

По словам участников, необходимо гармонизировать федеральные и региональные меры поддержки инвесторов в гостиничную отрасль. Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова предложила ввести рейтингование регионов для инвесторов. Партнер компании Commonwealth (CMWP) Марина Мережко выступила с инициативой создания единого реестра мер господдержки с указанием ведомства, ответственного за их реализацию, перечня нормативных документов, ключевых параметров этих мер. По ее словам, сейчас такого реестра нет и потенциальный инвестор часто не знает, куда обратиться. Статистика обращений – причины отказа, запрашиваемые меры – ведется, но не систематически и не во всех регионах, что затрудняет оценку эффективности уже действующих инструментов господдержки.

На сессии рассмотрели также способы стимулирования инвестиций, в том числе частных, в гостиничную инфраструктуру. По словам Алексея Мусакина, общий объем банковских вкладов физлиц в России на начало 2024 составил 50,7 трлн рублей. Это свободные деньги, которые не работают, а могли бы быть вложены в бизнес-проекты. Председатель совета директоров управляющей компании «Арбат Отель Менеджмент» Андрей Уманский считает перспективным введение долевого финансирования частными лицами гостиничного строительства.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно