Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интерес туристов к Малайзии стабильный, есть тенденция к росту
Главные новости

Интерес туристов к Малайзии стабильный, есть тенденция к росту

08:04, 8 февраля 2024

В 2023 году число российских туристов, посетивших Малайзию, выросло до 100 645 человек. Темп роста, по данным Tourism Malaysia, составил 360% по сравнению с предыдущем годом, когда в стране было зафиксировано 21 878 туристов из России.

В текущем году страна собирается принять в общей сложности около 27,3 млн иностранных туристов, а к 2026 году увеличить их количество до 35,6 млн.

Туроператоры оценивают продажи туров в Малайзию как стабильные. Руководитель отдела по разработке продукта компании ITM group Ирина Юрина считает эту страну безусловно интересной, сочетающей в себе экзотические локации и отличную инфраструктуру.

«В сторону Малайзии обычно смотрят те туристы, которые уже побывали в Юго-Восточной Азии и ищут новых впечатлений», – пояснила Юрина. Летят туда россияне на рейсах Qatar Airways, Etihad или Emirates. С этого года добавилась неплохая возможность добраться до страны через Ашхабад на бортах Turkmenistan Airlines. «У нашей компании есть гарантированные места на рейсах в эконом- и бизнес-классе», – рассказала эксперт. Особенно популярны, по ее словам, комбинированные маршруты по Малайзии с экскурсиями и отдыхом на море, а также островные курорты в сочетании с несколькими днями в столице Куала-Лумпур.

Компания «Пакс» занимается Малайзией уже 30 лет. Интерес к стране стабильный, есть тенденция к росту. Как подчеркнула заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе туроператора Любовь Чучмаева, из всех своих юго-восточных соседей Малайзия наиболее доступна с финансовой точки зрения. Туроператор весь год «сидит» на блоках Qatar Airways. «Это наиболее выгодный вариант и по цене билета, и по стыковкам», – говорит эксперт.

Она рассказала, что с 9 февраля Fly Dubai начинает полеты из Дубая на Лангкави с технической посадкой на острове Пенанг. Рейсы продлятся до 31 мая. К этой программе стыкуются вылеты из Москвы и еще из десяти городов – Волгограда, Екатеринбург, Казани, Махачкалы, Минвод, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербург, Уфы. На сегодня это, скорее всего, самый экономичный перелет к пляжам Лангкави и Пенанга.

Любовь Чучмаева отметила, что российские туристы постепенно разворачиваются в сторону Малайзии. «Рост интереса очевиден. По сравнению, например, с 2022 годом мы прибавили 70-80% на этом направлении».

До пандемии туристы чаще выбирали stopover в Куала-Лумпуре, а дальше летели на Бали. Сейчас тоже примерно треть туров связана с отдыхом на Бали, однако еще в 2023 году большинство предпочитали оставаться в Малайзии и проводили там до 18 ночей. Туристы два-три дня проводили Куала-Лумпуре, занимались шопингом, который так же интересен как в Милане, но дешевле. А потом улетали на Лангкави, Борнео, кто-то на Пенанг. Были также желающие посетить сразу несколько стран, допустим, Малайзию, Индонезию и Сингапур.

В этом году туроператор планирует запустить новинку на малайзийском направлении – языковые школы для старшеклассников и студентов.

По оценке Любови Чучмаевой, юго-восточный список азиатских лидеров в компании выглядит так: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур. «Малайзия вполне способна потеснить Индонезию, но для этого ей нужно кардинально расширить свою гостиничную базу», – говорит эксперт.

И организовать прямые перелеты, добавила директор по связям с общественностью «Интуриста» Дарья Домостроева. Это, по ее мнению, в разы подняло бы спрос на направлении. Сегодня почти 60% клиентов компании покупают сити-туры в Куала-Лумпур, остальные стремятся на отдых на Лангкави. Есть и те, которые предпочитают комбинированные варианты.

«Продаются туры в Малайзию довольно стабильно, – рассказала Домостроева. – Летают туда рейсами Turkish Airlines, это самый быстрый и дешевый вариант, а также арабскими и китайскими перевозчиками».

Любовь Булгакова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно