«Мы ждем от туристических регионов простого заявления: у нас все открыто, приезжайте!»
Главные проблемы внутреннего туризма – неснятые ковидные ограничения, продолжающееся закрытие наиболее крупных южных аэропортов, недостаток мест для размещения туристов в Крыму, который уже в прошлом году достиг предела по загрузке. Таким мнением поделился генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин с участниками пленарного заседания на прошедшей в Москве выставке MITT.
По словам эксперта, в 2020 году продажи туров по России в его компании сократились на 30-35%. В 2021 году это падение удалось отыграть и даже увеличить объемы на 15% по сравнению с доковидным 2019 годом. При этом ситуация была неоднородной на разных направлениях. Краснодарский край и Крым получили «пляжных» туристов в из-за закрытых Турции и Египта. А вот экскурсионные российские направления не смогли заменить европейские, поэтому они восстанавливаются хуже. В 2022 году можно было ждать дальнейшего роста, но сейчас ситуация неопределенная.
Сергей Ромашкин перечислил важнейшие проблемы, мешающие развитию внутреннего туризма. «Первое – это наследие ковида. Надо снимать все ограничения и окончательно расстаться с регулирующей нормативной базой. Губернаторы делают разнородные заявления – здесь можно без маски, а здесь в ресторан без справки. Мы ждем от туристических регионов ясного и простого заявления: у нас все открыто, приезжайте! Только такие посылы сейчас могут быть приняты рынком, потому что невозможно анализировать губернаторские документы по 200 страниц мелкого текста», – сказал он.
Вторая проблема, по словам г-на Ромашкина, транспортная. «Аэропорты юга, важнейшие для туризма – Симферополь, Анапа, Краснодар, отчасти Ростов – закрыты и пока мы не понимаем, когда они откроются. Поток в какой-то мере перераспределится на железную дорогу и автомобильный транспорт. В 2021 году 60% туристов ехали в Крым по мосту на своих автомобилях, 40% прилетели. «Если сохранится статус-кво, 80% туристов заедут в Крым сами. Мы призываем РЖД посмотреть реалистично на свои маршрутные сетки, расписания, увеличить глубину бронирования билетов до конца года, озаботиться ускорением формирования летнего расписания. Структура достаточно консервативная, работает медленно, а вопрос постепенно становится горящим», – отметил эксперт.
По его словам, Крым в прошлом году достиг предела загрузки. «Крым в России восемь лет, были разные периоды, не позволяющие расширять отельную базу. Сейчас нужны планы строительные, освоения новых курортных территорий. Без этого Крым встанет, он не примет больше людей, чем в 2021 году. В Краснодарском крае еще есть резерв в несколько миллионов человек, но по качественным отелям он гораздо меньше. Есть резервы строительные, но в текущей ситуации при пляшущих ставках кредитования и стоимости стройматериалов это все отложено. Хотя, учитывая, что строительный цикл составляет два-три года, строительные планы мы должны видеть в этом году», – подчеркнул г-н Ромашкин.
Сергей Ромашкин заметил, что средства массовой информации формируют искаженную картину спроса на внутреннем рынке. «Складывается ощущение, что наши туристы миллионами выезжают на Камчатку, Байкал, Сахалин, Алтай, путешествуют по Хакасии. Но внутренний туризм устроен иначе: 50-60% туристов выезжают на море. У нас северная страна, дети хотят купаться в море, а не ходить по вулканам. В планах развития мы должны исходить из сложившейся структуры спроса, она страшно консервативная и не менялась последние 25 лет. Доля Петербурга в продажах нашей компании 8%, она не меняется десятилетиями. Круизы по Курильским островам – это тема для 100, максимум 500 человек в России. Когда мы говорим о массовых направлениях, государственная, маркетинговая поддержка должна касаться в первую очередь их».
Ирина Сафронова, специально для RATA-news