Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Пойти в музей, чтобы побыть в тишине
Главные новости

Пойти в музей, чтобы побыть в тишине

08:30, 15 ноября 2023

В Москве можно посетить необычный, единственный в России, музей, главный «экспонат» которого – тишина. Работать он начал в 2020 году. За прошедшие три года его команда открыла еще два таких же музея – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, объехала с выездными выставками два десятка городов, приняла в общей сложности более 100 тыс. посетителей, выиграла и реализовала три президентских гранта и гранты мэра Москвы. Музей готов к сотрудничеству с туристическими компаниями, которым предлагает скидку 10% от суммы заказа.

Директор музея «В тишине» Мария Айзина рассказала RTN, что идея возникла после того, как в один из ее проектов пришли слабослышащие дети. Ребята появились неожиданно и без переводчика жестового языка. «Но мы все же умудрились провести экскурсию, причем так, что дети были в восторге, – сказала Айзина. – Мы объяснялись жестами, как будто общались с иностранцами. Трудно описать эмоции, которые мы испытали. Этот удивительный случай и вдохновил меня на создание пространства, где объединялись бы два мира – тех, кто может слышать, и тех, кто познает звуки с помощью осязания, обоняния, зрения и вкуса». Одна из миссий музея, как сформулировала ее Мария Айзина, – способствовать развитию в обществе терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям.

Знакомство с каждой интерактивной площадкой экспозиции происходит без звука. Эта тишина не позволяет использовать слух, зато заставляет активизировать другие органы чувств. Вдруг выясняется, что и общаться друг с другом можно без звуков, и понимать друг друга без слов – тактильно, визуально, эмоционально. Что говорить можно руками, взглядом, мимикой, танцем, искусством, даже профессией. Сейчас вряд ли кто-то поверит, но гимн Российской Федерации можно исполнять без единого звука. Музей предлагает лично убедиться в этом, посетив зоны тишины, осязания, вкуса и обоняния. В начале экскурсии посетители надевают противошумные наушники – и так «слушают» гида.

Новый опыт, приобретенный во время посещения музея, выводит на абсолютно другой уровень восприятия информации, а мастер-классы открывают новые возможности, например, обостряют обоняние. Участники встречи «Угадай аромат» попробуют определить 14 источников запаха, узнают, как характер влияет на обоняние. Гости поиграют в арома-лото и сделают свой собственный арома-амулет, который унесут с собой. Еще один мастер-класс – «Шоколадные конфеты», перенесет в приятный мир вкусов. Будут и практические занятия – собственноручное приготовление конфет.

Еще одно любопытнейшее занятие в музее – квест на проверку логики и смекалки. Игрокам предстоит найти артефакт, без которого невозможно покинуть научно-исследовательский институт из советского фильма «Чародеи». Чтобы отыскать его, нужно выполнить более десяти заданий, разгадать шифры и загадки. Звуковые и световые эффекты стократно усилят впечатление.

Музейное пространство станет отличной площадкой для организации замечательных праздников. Здесь можно отметить день рождения, которое начнется в тишине, а закончится фейерверком эмоций и памятными подарками. Сюда можно пригласить на свидание любимого человека, чтобы провести с ним незабываемое время без слов. Сотрудники музея позаботятся об отсутствии других посетителей, обеспечат романтическую атмосферу.

Принимает музей и школьные группы. Говорят, в числе прочего ребят учат тайному языку, который не понимают ни родители, ни учителя.

museuminsilence.ru

Любовь Булгакова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно