Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Спрос на путешествия в ноябрьские праздники вырос вдвое
Главные новости

Спрос на путешествия в ноябрьские праздники вырос вдвое

08:35, 24 октября 2023

Спрос на организованные путешествия на ноябрьские праздники вырос в 2023 году в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В осенне-зимнем сезоне у туристов наиболее популярны горнолыжные курорты и санатории, рассказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Важная тенденция – стабилизация спроса на путешествия. Если предыдущие два года мы наблюдали проявления нестабильности, тревожности в поведении потребителя, то сейчас видим, что туристы гораздо увереннее планируют свои поездки. Спрос на грядущие ноябрьские праздники превышает показатели того же периода прошлого года вдвое, а на новогодние вырос почти на 50%», – сообщил Уманский.

Он отметил, что ситуация по новогодним праздникам еще может поменяться, так как туры на этот период россияне бронируют, в основном, в ноябре.

По словам эксперта, на внутреннем рынке в спросе на осенне-зимний сезон лидируют Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Казань. Средняя стоимость одной ночи в этот период составляет 4 400 рублей за номер в сутки, что примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Существенную часть стоимости поездки составляет перевозка. На осенне-зимний период цены на авиабилеты примерно на 20% выше, чем в 2022 году.

«Есть направления, где спрос сильно превышает возможности инфраструктуры. Например, на наших горнолыжных курортах, там в этом году на зимний сезон цены поднимаются на 15% и более. Основной пиковый спрос будет приходиться на новогодние праздники», – говорит Уманский.

Сохраняется повышенный спрос и на санаторно-курортный отдых.

«Санаторно-курортный сектор у нас также крайне дефицитный. Там отмечается высокий уровень спроса, санатории загружены очень хорошо, что тоже отражается на стоимости. Повышение цен превышает среднерыночное. Мы пытаемся донести до представителей власти, что нам нужна отдельная программа развития санаторно-курортного отдыха. Считаем необходимым перевести его из управления Минздрава в туристическую отрасль», – подчеркнул президент РСТ.

В топ-5 зарубежных направлений зимнего сезона вошли Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд и Шри-Ланка. Как уточнил Илья Уманский, несмотря на происходящие события на Ближнем Востоке, поездки в Египет востребованы у россиян.

«Минэкономразвития рекомендовало российским туристам воздержаться от поездок в Израиль, Ливан, Иорданию и палестинские территории из-за угрозы безопасности. Туроператоры и турагенты приостановили реализацию и продвижение туров по этим направлениям. В Египте же сейчас все спокойно, мы не ожидаем там каких-то изменений. Рассчитываем, что, несмотря на его соседство с территорией, на которой происходит военный конфликт, мы сможем эффективно отработать этот зимний сезон», – сказал эксперт.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно