
Тульская область стала популярным летним направлением
Поток организованных туристов в Тулу заметно вырос минувшим летом, хотя прежде этот период не считался высоким сезоном для области - группы приезжали, в основном, весной и осенью, рассказали RTN туроператоры.
«Сейчас для нас наступает самый сезон: с сентября по ноябрь, как и с марта по май, стабильно приезжают профсоюзные организации, школьные группы, индивидуалы. Конечно, много народу едет и самостоятельно. Лето обычно спокойнее проходило, но в этом году мы наблюдаем значительный прирост объемов – на 30%, а то и 50%. В июне принимали много выпускных классов, июль прошел потише, а в августе активизировались профсоюзные организации. В сентябре вновь массово поедут школьники, интерес к таким турам уже проявляется», – сообщила директор компании «Отдых» Галина Илясова.
По ее словам, туристы приезжают преимущественно из Москвы, Калуги, Саратова, Орла, Липецка, чуть реже из Санкт-Петербурга.
«В основном мы интересны ближайшим соседям – из Калининграда или Владивостока к нам не едут. И, как правило, выбирают проторенные маршруты и брендовые объекты: Ясную Поляну, самовары, оружие и кремль. Школьникам часто предлагаем туры с патриотической тематикой», – уточнила эксперт.
По словам директора компании «Ваш тур» Валентины Изотовой, в ее компании рост потока туристов летом составил около 20%: «Осень у нас действительно самый высокий сезон, летом больше едут индивидуалы – семьи, компании. Также принимаем корпоративных клиентов, сборные туры – они и летом стали пользоваться популярностью. И уже очень активно бронируют сентябрь, октябрь, школьные каникулы и ноябрьские праздники, еле справляемся. Причем обращаются как постоянные клиенты, так и новички», – отмечает она.
Изотова рассказала также о новинке сезона – это исторический клуб «Тулячок» с интерактивными программами и мастер-классами.
«Решили не останавливаться на экскурсионных турах и вместе с историками и краеведами создали свой исторический клуб. Теперь после экскурсий по городу и объектам показа устраиваем посиделки у самовара и разные мастер-классы. С осени активно запускаем проект, уже прошли первые программы. Аналогичных предложений в Туле до сих пор не было, поэтому спрос очень хороший», – подчеркнула эксперт.
Она также отметила, что в этом году расширяется география городов, откуда приезжают туристы: помимо москвичей, стало больше петербуржцев, активнее поехали из Саратова, Воронежа, с юга России.
Сколько стоят туры в Тульскую область
Как рассказала Галина Илясова, цены на туры растут из-за повышения стоимости питания, размещения в отелях, транспортного обслуживания и билетов в некоторые музеи.
«В среднем поставщики услуг подняли цены на 10-15%. Пытаемся на чем-то сэкономить, но вынуждены постепенно повышать стоимость туров», – говорит она.
По словам Валентины Изотовой, одна из самых востребованных программ – трехдневный тур «Изюминка Тульского края» с обзорной экскурсией по Туле, посещением кремля, музея оружия, Ясной Поляны и Козловой засеки, музея «Тульский пряник» и чаепитием с самоваром – стоит от 10,8 тыс. рублей на человека при размещении в отеле 2*.
Также очень популярна двухчасовая программа «Тула во времена Ивана Грозного» с чаепитием и мастер-классом по розжигу лучины и прядению на прялке, стоит 800 рублей.
Наталья Панферова