Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Туроператоры Хабаровска ждут туристов из Китая после решения проблемы печатей

Туроператоры Хабаровска ждут туристов из Китая после решения проблемы печатей

08:33, 30 ноября 2023

Технические сложности, возникшие этой осенью в Хабаровске и связанные с оформлением списков туристов по безвизовому групповому соглашению с Китаем, разрешены. Местные туроператоры ожидают рост турпотока в регион с началом навигации, сообщила RTN глава Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), директор компании «Портал Сезонов» Анастасия Степашко.

«Была проблема с оформлением списков. После четырехлетнего перерыва этот механизм фактически стал для нас новым, шли процессы его обкатки, отработки. В его реализации задействовано большое количество ведомств, многие ответственные сотрудники за это время поменялись. Ждали разъяснения пограничной службы, какие печати китайской стороны точно возможно использовать для беспроблемного прохождения границы туристами по безвизовым спискам. На турпотоке, конечно, это не могло не сказаться», – пояснила она.

После обращения компаний, которые столкнулись с этой ситуацией, к решению проблемы подключилось правительство края. «Благодаря действиям правительства края, министерства по туризму и лично министра Екатерины Пунтус, проблема была решена. Бизнес благодарен за то, что это произошло так быстро», – сказала Степашко.

Как сообщил на прошлой неделе директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, во время выходных дней в Китае, посвященных празднику урожая, Приморский край принял за неделю около 16 тыс. гостей из КНР, Амурская область – порядка 6 тыс. А Хабаровский край не смог принять туристов по групповому безвизовому обмену из-за возникших проблем со списками. Погранслужба края требовала заверять списки китайских групп обычными печатями, тогда как в КНР используются электронные.

Анастасия Степашко добавила, что пункт перехода Хабаровск – Фуюань, которым пользуются туристы, закрыт до начала летней навигации в мае. Пункт пропуска Бикин – Жаохэ, расположенный в пяти часах езды от Хабаровска, должен возобновить работу в середине декабря, в том числе и для пропуска туристов по безвизовым спискам.

«Решение трудностей с печатями пришлось как раз на окончание навигации на основном пункте пропуска Хабаровск – Фуюань. Через него идет подавляющая часть въездного потока китайских туристов. Зима у нас традиционно низкий сезон. Рассчитываем, что устранение проблемы поспособствует росту турпотока после начала навигации», – отметила она.

Механизм групповых безвизовых обменов с Китаем был перезапущен 1 августа, но пока его гораздо активнее используют российские туристы, чем китайские.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно