Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
В Подмосковье начал работу федеральный центр подготовки кадров для туриндустрии
Главные новости

В Подмосковье начал работу федеральный центр подготовки кадров для туриндустрии

04:00, 24 августа 2023

Федеральный ресурсный центр переподготовки кадров для туристической отрасли начал работу в Московской области. Он открыт в Сходне на базе Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), для слушателей обучение бесплатное.

«В прошлом году было принято решение о создании в отрасли новой современной системы подготовки кадров. В этой связи особое значение приобретает эффективное использование уже существующих специалистов и обретение ими новых знаний и современных компетенций с помощью программ переподготовки», – сказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков на пресс-конференции по случаю открытия центра.

По словам генерального директора корпорации Туризм.РФ Сергея Суханова, в ближайшее время отрасли нужно не менее 6 тыс. новых квалифицированных кадров. С учетом количества строящихся туристических объектов через два-три года понадобится и большее количество. Например, проекту «Большая Анапа», который будет реализован через три года, потребует не менее 15 тыс. человек. А если говорить обо всех 90 проектах, которые должны быть реализованы в 38 регионах страны до 2030 года, то понадобится более 35 тыс. специалистов.

Ректор РГУТИС Александр Федулин подчеркнул, что потребность в переподготовке у работающих в отрасли специалистов очень большая. «За последние два года по короткой программе переподготовки у нас прошли обучение более 7 тысяч человек. При этом запись на программы заняла всего 2-3 дня, за это время было набрано 5 тысяч человек. Сейчас программы более продолжительные, рассчитанные на 260 часов. По итогам обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке. Практически это право на вход в профессию», – сказал он.

Федулин добавил, что в 2023 году в образовательных программах центра примут участие 500 сотрудников туристической сферы Московской области. «Это немного, но нам важно сделать первый шаг. Дальше этот проект будет масштабироваться в другие регионы, где не хватает туристических кадров», – заметил он.

Главная особенность программ федерального ресурсного центра, по словам ректора РГУТИС, – ориентация на практику. «Всего у нас 10 программ, которые охватывают весь спектр наиболее востребованных и перспективных тем. Например, стратегическое планирование туризма на региональном и муниципальном уровнях, технологии туроператорской и турагентской деятельности, управление гостиницей, локальные продукты. Большой спрос на экспертов-аналитиков в туризме. В каждом курсе в качестве преподавателей мы задействуем самых опытных участников рынка, Например, партнером по туроперейтингу выступает компания «Алеан», в планировании туризма на региональном уровне – профильный комитет Госдумы», – сказал Федулин.

По словам председателя комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаева, главный акцент в обучении должен делаться на то, что туризм – это сфера экономики.

«Именно на это и ориентирована переподготовка. Одновременно нам предстоит большая нормотворческая работа, потому что какие-то сегменты рынка пока законодательно недостаточно проработаны, а какие-то, напротив, излишне зарегулированы, что мешает их развитию. Это, например, детский туризм, автомобильный, медицинский. Предстоит поднять престиж профессии, потому что сейчас люди неохотно идут в туризм, а средняя зарплата в отрасли по стране не превышает 20-30 тысяч рублей. Это напрямую связано с рентабельностью отрасли, она сейчас очень невысока. Мало желающих вкладывать деньги в строительство гостиниц, если окупаемость составляет 15 лет. Над этим мы сейчас и работаем», – сказал глава профильного комитета Госдумы.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно