Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Израиль разрешил въезд в страну привитым «Спутником V», но вопросы остаются

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало правила въезда в страну для иностранцев. Туристам придется до начала поездки заполнить анкету на правительственном сайте и сдать два ПЦР-теста – один дома, а второй при въезде в Израиль, и до получения результата соблюдать изоляцию. Сдавать второй ПЦР в аэропорту необходимо всем, кто прибывает в Израиль, любого возраста, включая прошедших вакцинацию и выздоровевших.

Если по дороге в Израиль планируется пересадка, а время ожидания между рейсами составляет более 24 часов, необходимо еще сдать анализ ПЦР в течение 72 часов перед вылетом того авиарейса, который совершает посадку в Израиле.

Туристам, привившимся «Спутником V», разрешен въезд с 9 января 2022 года. Однако по прилету им придется сделать серологический тест, подтверждающий у них наличие антител к Covid-19, а это забор крови из вены. Российская дипмиссия в Израиле выразила израильской стороне признание за усилия по обеспечению условий для возобновления поездок привитых российской вакциной граждан. Однако в посольстве отметили, что остаются вопросы, требующие «дополнительных консультаций по линии профильных ведомств наших стран». Неясно, в частности, кто и как будет проверять подлинность выдаваемых в России сертификатов о вакцинации, как будет организована процедура прохождения серологических тестов, какими будут порядок обязательной самоизоляции и условия въезда граждан, привитых другими вакцинами российского производства, а также переболевших и детей.

Председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон упомянул, что серологический тест стоит чуть больше 3 тысяч рублей, но он считает, что это, тем не менее, разумный шаг. «Это не связано только с Россией как с государством, это связано с людьми, которые подделывают сертификаты, а это есть во всем мире», – заявил он порталу BFM.ru. Г-н Каценельсон рекомендует тем, кто собирается в Израиль, сдать тест на антитела еще до отъезда, убедиться, что они действительно есть, и только тогда отправляться в путь.

Генеральный директор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, комментируя RATA-news решение Израиля позволить въезд в страну привитым вакциной «Спутник V», был очень осторожен в оценке: «Израиль не раз уже менял дату разрешения на въезд. Вынужденная сдача билетов, естественно приводила к финансовым потерям туристов». Поток желающих поехать в Израиль, по его словам, несмотря ни на что, есть, но туристы ведут себя крайне недоверчиво. Впрочем, на этот раз все же есть надежда на то, что все будет хорошо, ведь свое нынешнее решение по «Спутнику V» Израиль пока не дезавуировал.

Как ранее заявил руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, «Спутник V» может быть признан Всемирной организацией здравоохранения уже в первом квартале этого года. Инспекция российской вакцины экспертами ВОЗ намечена на январь. Пока же «Спутник V» одобрен более чем в 70 странах.