Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Паспорт какой страны самый удобный для путешествий по миру

Исследовательская группа Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать различные государства без визы. Рейтинг составлен по данным за четвертый квартал 2021 года.

Первое место среди стран-лидеров по безвизовому въезду для своих граждан в другие государства поделили Япония и Сингапур – с их паспортами можно посетить 192 страны. Второе место разделили Германия и Южная Корея – 190 стран. На третьем месте оказались сразу четыре страны – Финляндия, Италия, Люксембург и Испания, дающие возможность посетить без виз 189 государств.

Следом идут Австрия и Дания (188), далее – Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия и Швеция, чьи граждане могут без визы посещать 187 государств. В шестой строке рейтинга указаны Бельгия, Новая Зеландия и Швейцария (186), на седьмой стоят Чехия, Греция, Мальта, Норвегия, Великобритания и США (185), на восьмой – Австралия и Канада, уступившие им всего одну безвизовую страну. Венгрия вышла на девятое место (183). Замыкают десятку лидеров Литва, Польша и Словакия с результатом 182 страны.


В первой десятке направлений за последние три года не наблюдается заметных изменений. Например, в 2019 Финляндия была на второй строке вместе с Германией и Южной Кореей, а в 2020 году – на четвертой. Тогда же Германия и Южная Корея вышли на третье место, а Сингапур был на втором после Японии. А вот Япония после пятой позиции в 2017-м четыре года подряд возглавляет рейтинг. США и Великобритания в 2014-м были на первой позиции, но уже шесть-семь лет держатся в тени Европы. В конце списка три последних года находятся Сирия, Ирак и Афганистан – менее 30 стран с безвизовым въездом.

Россия занимает 52-ю строку Индекса, обладатели российского паспорта имеют возможность въезжать без визы в 118 стран. В 2019 и 2020 годах наша страна находилась на 48 месте (117), в 2018 – на 47 (119). Среди постсоветских государств Россия на третьем месте. На первом Украина (136), на втором Молдавия (120). После России идет Грузия (115), далее Белоруссия (78), Казахстан (74), Азербайджан (68), Армения (64), Киргизия (62). Замыкает десятку Таджикистан (58).

Напомним, рейтинг ежегодно составляет Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), располагающей самой большой в мире базой туристической информации. Индекс включает паспорта 199 государств и 227 направлений для путешествий. В нем учитывается, паспорт каких государств наиболее удобен для путешествий по миру без необходимости оформлять въездную визу. Аналогично оценивается и возможность получить визу при въезде в страну.

Индекс паспортов не учитывает временные ограничения на передвижение между странами, однако очевидно, что сейчас мобильность граждан существенно ограничена закрытыми из-за Covid-19 границами.

Наталья Панферова, RATA-news