Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Впечатляющие итоги года Кенозерского национального парка

В минувшем году Кенозерский национальный парк посетили туристы из России, Германии, Украины, Белоруссии, Франции, Сербии. Прошло множество крупных туристических мероприятий, открыты новые объекты размещения, экологические тропы, разработаны экскурсионные маршруты и мастер-классы.


Новая экотропа «Рыбацкий берег» в деревне Морщихинская Каргопольского сектора парка привлечет тех, кому интересно народное судостроение. Тропы «Путешествие медвежонка Урсика» и «Птицы, рыбы и киты» в нацпарке «Онежское Поморье» – тех, кому интересны флора и фауна Онежского полуострова.

На экоферме «Мезенка» в деревне Морщихинская появились новые мастер-классы – «Сырные истории» по сыроварению, «Солнечный конь» по изготовлению оберега из соломы, по верховой езде с персональными уроками.


Прошли новые тематические туры – «Арт-путешествие в Кенозерье», «Искусство говорить», «Вкусные сказки Кенозерья». Гости ловили рыбу, катались на вёсельных лодках, велосипедах и лошадях, посещали экскурсии, экологические тропы, музеи, экспозиции и мастер-классы, участвовали в этнографических обедах и интерактивных программах. Всего в парке действует 24 таких тура.

За летний сезон было проведено 89 теплоходных экскурсий и 352 мастер-класса. В общей сложности в 2021 году состоялось около 900 различных экскурсий. Самыми востребованными оказались путешествие на теплоходе по южной и северной акваториям Кенозерья, посещение Почезерского храмового комплекса, экскурсии «Село раскинулось узорно», по Транскенозерской тропе, системе пяти озёр, Северному экватору, Тропе предков и Тропе муравейников.

Новый гостевой «Дом Абрамова» открылся в деревне Зехнова. Гостей ждут обновленная гостиница при офисе парка в деревне Морщихинская и турприют «Соловецкий вагончик».


Более 17 тысяч завтраков, обедов и ужинов приготовили хозяюшки для гостей Кенозерья в ушедшем году. Особый восторг посетителей вызвали обновлённые интерьеры трактира «Почтовая гоньба» в деревне Вершинино.

Туристический теплоход «Заря» за лето прошёл 3 400 км – это как 2,5 раза проехать от Москвы до Архангельска. Во время теплоходных экскурсий пассажирами было съедено 719 кг пирогов. Это вес двух взрослых медведей!

Более 438 часов экскурсий провели кенозерские гиды за лето. Это все равно, что говорить 18 суток без остановки.

Летом без малого 9 тысяч раз был пересечён «Северный экватор» – экскурсионный маршрут, который проходит через ценнейший памятник природного наследия Кенозерья: часть водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

Самым востребованным в парке остаётся музей эпического наследия «В начале было Слово» в деревне Вершинино. За год его посетили более 1 500 человек.


Около 200 жителей Кенозерья принимают участие в туристической деятельности парка – работают экскурсоводами, проводят мастер-классы, изготавливают сувенирную продукцию, участвуют в этнографических программах, оказывают транспортные услуги, размещают туристов в сельских гостевых домах.

Доходы парка от туристической деятельности возросли на 50% по сравнению с доковидным 2019 годом. Все полученные средства идут на сохранение наследия и на устойчивое развитие заповедных территорий.

В Онежском Поморье также активно развивается экотуризм. Здесь огромную роль играют местные жители – проводят экскурсии, организуют питание, оказывают транспортные услуги. Количество участников организованных туров (не считая рыбаков-любителей, посещающих Унскую губу) возросло в пять раз. Появились новые программы – «Заповедный выходной в Онежском Поморье», «Белые киты и свет маяка», «В деревню лоцманов на паужну» и другие.

Новогодние и рождественские программы в Кенозерье были полностью забронированы ещё в октябре.