Калуга

МИД отчитался за туризм

Четырнадцать крупных автоаварий, повлекших за собой жертвы среди российских туристов, произошли в различных странах мира в прошлом году. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции в РИА «Новости» директор департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов. «За последние несколько лет число таких аварий заметно выросло», – добавил г-н Карлов. Так, в 2007 году их было 8, в 2006 – также 8, а в 2005 – 4. Возможно, эта печальная статистика связана с ростом числа выезжающих на отдых за рубеж россиян. Андрей Карлов напомнил, что аварии, как правило, происходят во время экскурсий, организованных «уличными» агентствами, а не крупными операторами. По мнению г-на Карлова, в связи с кризисом число подобных происшествий может еще возрасти, так как россияне в стремлении сэкономить деньги будут покупать как можно более дешевые экскурсии.

Андрей Карлов отметил, что в этом году особые сложности в работе испытали работники консульских служб МИДа в трех странах. Это Таиланд, где в ноябре во время политических волнений оказались около 10 тыс. россиян. Мумбаи, где речь шла не просто о неудобствах, но об угрозе для жизни российских граждан. По словам г-на Карлова, работники МИДа успешно справились с эвакуацией. И, наконец, сектор Газа, откуда были эвакуированы 130 граждан. Правда, в этом случае речь шла не о туристах.

Отмечая на вопрос корреспондента RATA-news о том, повлиял ли экономический кризис на количество въезжающих в Россию туристов, г-н Карлов отметил, что пока консульства, обслуживающие иностранцев, не почувствовали снижения потока. В прошлом году они оформили около 3 млн. въездных виз. Однако, по мнению г-на директора, вряд ли эта цифра сохранится и в 2009 году. Как утверждает директор департамента КС МИД, у иностранных туристов сейчас не возникает особых проблем с оформлением российских виз. По крайней мере, жалоб с их стороны поступает очень мало. «В отличие от жалоб российских туристов на действия зарубежных консульств – их гораздо больше», – добавил Андрей Карлов. После вступления в силу 1 июля 2007 года соглашения между Россией и ЕС об упрощении визовых формальностей многие требования российских и европейских консульств приведены в соответствие. В частности, действует единая ставка консульского сбора для россиян и граждан ЕС – €35 за обычную визу и €70 за срочную. Работники МИД рассматривают сейчас соглашения с 93-я странами об отмене либо упрощении визового режима. В прошлом году безвизовым стал въезд в Черногорию, Израиль, Вьетнам и Исландию. В 2009 году планируется отменить для россиян визы в Никарагуа и Аргентину.

Андрей Карлов напомнил, что львиная доля обращений российских граждан в консульские службы МИД за рубежом связаны с утерей документов. «Для нас такие обращения – это постоянная рутинная работа», – отметил он. В этой связи дипломат посоветовал россиянам, выезжающим за рубеж, обязательно делать копию загранпаспорта и хранить ее отдельно от оригинала.

Как утверждает директор департамента консульской службы МИД, загранпаспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия. «Зарубежные страны не имеют права вводить какие-либо ограничения для российских паспортов», – заявил Андрей Карлов. Однако он посоветовал россиянам оформлять новые биометрические паспорта, так как с таким паспортом им будет легче проходить иммиграционный контроль. «Мы знаем, какие работы в области биометрии ведутся нашими коллегами из ЕС, и вполне возможно, что для владельца биометрического паспорта будет гораздо проще оформить свою поездку за рубеж, чем для владельца обыкновенного паспорта», – пояснил дипломат. (Юлия Батырь, RATA-news)