Тревелпорт

Предложения по поправкам в закон о туризме могут быть внесены в Госдуму уже через неделю

В Комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству вчера прошло рабочее совещание по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туристов. В нем, помимо депутатов, приняли участие члены Совета Федерации, представители Минспорттуризма, Ростуризма, Роспотребнадзора, АТОР, РСТ и Всероссийского союза страховщиков. Судя по его итогам, поправки в закон о регулировании туристской деятельности будут подготовлены рабочей группой в самое ближайшее время.

Как рассказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, согласно решению совещания, депутатам Госдумы отводится недельный срок на внесение предложений по поправкам к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Эксперты-участники совещания должны внести свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере туристской деятельности и обеспечения безопасности туристов в течение двух недель. Комитет Госдумы, в свою очередь, все это обязан обобщить и подготовить к обсуждению на круглом столе, который должен состояться в апреле с.г. Профильный комитет Торгово-промышленной палаты РФ рассмотрит проект поправок уже на следующей неделе – 17 февраля.

В ходе совещания обсуждались вопросы финансовых гарантий туроператоров, различные варианты как обязательного страхования, так и страхования в рамках саморегулируемой организации, создания стабилизационного фонда, который позволит оказывать содействие согражданам в случае каких-то непредвиденных обстоятельств за рубежом. «Важно, что, говоря о перспективе создания СРО, Минспорттуризма делает акцент на праве, а не на обязанности создавать такие организации, – уточнил Юрий Барзыкин.

«Серьезно рассматривалось предложение РСТ о страховании каждой путевки в отдельности, – рассказал Юрий Барзыкин. – Радует, что предложение, которое мы давно пытаемся узаконить, перешло из теоретических рассуждений в плоскость конкретного обсуждения. Обсуждалась и наша идея наделения субъектов федерации полномочиями ведения региональных реестров турагентств. Более того, прозвучала мысль о создании федерального реестра турагентств, а это значит, что Федеральное агентство по туризму могло бы быть преобразовано в Федеральную службу с полномочиями по контролю».

Минспорттуризма в плане совершенствования работы агентств по-прежнему настаивает на принятии поправки «от имени и по поручению», против чего категорически возражает и РСТ, и АТОР. Одновременно обсуждался вариант введения обязательного страхования гражданской ответственности турагентств.

На совещании также прозвучали предложения по пропорциональному увеличению размера фингарантий туроператоров – в зависимости от оборота компании. Туроператорам с годовым оборотом свыше 500 млн. рублей размер финансового обеспечения могут поднять со 100 до 200 млн. рублей, для компаний с оборотом свыше 1 млрд. руб. – до 200 млн. рублей плюс 5-10% от объема, превышающего 1 млрд. рублей.