Тревелпорт

Сибирский турбизнес «вспомнил» про Кавминводы

Летом 2016 года после многолетнего перерыва открывается сообщение между Новосибирском и Минеральными Водами. Прежде туристы из Сибири, которые хотели отдохнуть в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске и т.д., были вынуждены летать через Москву.

Прямое сообщение откроется 5 июня, рейсы дважды в неделю будет выполнять авиакомпания S7 Airlines на Airbus A320. Билеты уже в продаже. Операторы анонсируют свои программы, агенты признаются, что знания о кавказской здравнице придется срочно освежить – давно не продавали.

«Сейчас мы изучаем особенности курортов, готовим рекламник на апрель, – рассказала RATA-news директор новосибирской операторской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Повезем агентов, чтобы они подготовились к сезону, а у нас появилась бы на этом направлении глубина продаж».

Г-жа Лукьянова рассказала, что на российских направлениях глубина продаж сейчас лучше, чем на зарубежных. Продажи есть вплоть до апреля, лучше всего продается Крым. На санатории Минвод, по ее словам, заявок пока немного, но программа была посчитана и выставлена всего несколько дней назад. «Обычно возможностями отдыха в этом регионе интересуются люди старшего поколения, хотя есть интерес к детским санаториями и предложениям по экскурсионному отдыху. Но чаще всего, конечно, людей интересуют именно лечебные туры продолжительностью от 14 дней, – рассказала Елена Лукьянова. – Минимальный тур с перелетом, проживанием, питанием и лечением в июне стоит от 43 тыс. с человека. Для сравнения – аналогичный отдых в Белокурихе, куда жителям нашего региона не нужно добираться самолетом, обойдется ориентировочно от 36 тыс. рублей. А в Крым – от 33 тыс., но включая авиабилет».

По мнению директора новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктора Данна, если будут доступные цены на перелет, а операторы смогут договориться с санаториями о выгодной схеме взаимоотношений и сделают доступные по цене турпакеты, то туристы заинтересуются. Платежеспособность населения сейчас падает, и спрос, в том числе на Минводы, будет зависеть от того, как много людей вообще смогут позволить себе отдых. Положительным моментом для Минвод, по словам собеседника, может стать тот факт, что это рублевая зона, где нет сильной прямой зависимости от курсов валют.

Директор новосибирского агентства «Белка-ТВ» Елена Якименко призналась, что в их компании курортами Кавминвод активно интересовались больше 10 лет назад. Со временем клиенты почти перестали туда ездить, были лишь единичные заявки. «Мы немного потеряли связь с этим направлением, знаем его плохо. Билеты на новый рейс недорогие, 15-19 тысяч, и пока еще есть в продаже. Доступные билеты в Крым, например, уже разобрали», – говорит г-жа Якименко.

Она не исключила, что люди будут самостоятельно бронировать перелет и санатории. «У одного из московских операторов номер на одном из курортов Минвод с питанием и лечением стоит больше 60 тыс. рублей, если добавить перелет на двоих, получится около 100 тыс. Тур на двоих на Крит на «все включено» можно купить за 120 тыс. на 10 ночей. Когда у людей мало денег, они стараются получить от них максимальную отдачу. А для сибиряков отдых – это, прежде всего, поездка на море», – считает Елена Якименко.

 

Анна Вальцева, RATA-news