Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему спрос на Крым упал сильнее, чем на Краснодарский край

В Кремле заявили, что курортному сезону в Крыму ничего не угрожает. «Мне неизвестно о том, что что-то сейчас угрожает безопасности и стабильности Крыма и Севастополя», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Туроператоры также говорят, что на полуострове безопасно, однако на туристический спрос сильно повлияло отсутствие авиасообщения. В связи с «осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине» аэропорт в Симферополе с 24 февраля приостановил работу – сначала до 2 марта, затем до 8 марта. Сейчас режим ограничения полетов продлен до 14 марта.

С 26 февраля «Единая транспортная дирекция» начала перевозки по «единому» билету на автобусах и по железной дороге через Анапу. Увеличено число и автобусов, и поездов. Однако, как рассказала RATA-news директор крымского туроператора «Ласпи» Елена Баженова, это не заменяет авиарейсы, так как далеко не все хотят ехать на поезде. «Из-за отсутствия полетной программы межсезонье у нас практически сорвалось, хотя в последние годы было очень востребовано, люди активно ехали. В этом году также было много бронирований на весну, а сейчас пошли аннуляции. Есть отмены и на лето, но их заметно меньше», – пояснила собеседница.

По словам директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, Крым оказался среди тех направлений, которые из-за происходящих событий просел сильнее других – на 60%. Одна из главных причин – закрытие аэропорта. Для сравнения, спрос на Сочи снизился на 25%.

«С другой стороны, основными воротами въезда в Крым в последние годы стал мост – через него направлялось 60% отдыхающих. Примерно 40% прибывало самолетом, сейчас эта доля отпала, так что получается, что в целом поток в Крым просел также на 20-25%. Если аэропорт откроют и политическая ситуация стабилизируется, спрос на Крым восстановится довольно быстро – в прошлогодних параметрах», – пояснил эксперт.

Однако какими будут цены, сказать трудно. Сейчас, на фоне минимального спроса, это вообще неактуально. Основные ценовые движения впереди, полагает г-н Ромашкин. «Крымские отели пока наблюдают за ситуацией. С ценами не определились. Говорят, что всё будет зависеть от спроса», – подтвердила Елена Баженова.

Директор управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов считает, что этим летом в Крыму, как и в Краснодарском крае, может быть настоящий аншлаг, потому что за рубежом россиянам будет доступно, скорее всего, лишь два-три направления. Соответственно рынок ждет скачок цен по аналогии с началом лета-2021, когда неожиданно закрыли Турцию и народ активно поехал на отечественный юг.

По словам Сергея Ромашкина, на цены будут влиять два основных фактора – инфляция и спрос. «Инфляция уже составляет 20-30%. Доля расходов на постельное белье, средства гигиены, кондиционеры, стройматериалы, продукты не превышает в расходах отеля 10%, но если все эти товары уже подорожали вдвое, то и цена размещения вырастет. Если будет высокий спрос, он также поднимет гостиничные тарифы. Боюсь даже прогнозировать, какие могут быть цены, если сойдутся оба два эти фактора»», – сказал он.

Светлана Ставцева, RATA-news