Тревелпорт

В Бурятии разработаны рекомендации для владельцев гостевых домов

Как организуется прием туристов в гостевых домах, какие услуги и в соответствии с какими требованиями предлагаются туристам – методические рекомендации по этим вопросам разработаны республиканским агентством по туризму и представлены, как сообщает агентство «Восток-Телеинформ», его руководителем Людмилой Максановой на заседании коллегии министерства экономики Бурятии.

Рекомендации предназначены для тех предпринимателей, которые начинают деятельность по приему и обслуживанию туристов на базе гостевых домов. При их подготовке специалисты опирались на опыт в этой сфере Республики Алтай и Краснодарского края.

По данным 2007 года в Бурятии насчитывалось до 120 гостевых домов. Так называют частные владения, хозяева которых предоставляют жилплощадь людям, приезжающим в республику отдохнуть. Так, в поселке Аршан Тункинского района до 80% всего населения предоставляет туристам такие услуги, подобная практика действует и в других районах Бурятии.

Людмила Максанова отметила, что сельский туризм с использованием гостевых домов активно развивается в населенных пунктах вокруг озера Байкал, чему способствует растущий поток туристов, а также инициатива местных жителей, которые видят в нем новую возможность для заработка. Его преимущество перед другими видами туризма в том, что он не требует больших капиталовложений и заниматься им можно, исходя из имеющихся возможностей, естественным путём привлекая в этот бизнес членов своей семьи и создавая новые рабочие места, не выходя из собственного дома. Тем самым может быть решена проблема с размещением. При возрастающем турпотоке, особенно в летнее время, это очень важно.

В рекомендациях изложены санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, требования к постройке гостевых домов, к организации питания, предложены условия по льготному налогообложению, в том числе и на патентной основе, также указаны обязанности индивидуального предпринимателя, осуществляющего услуги по размещению туристов.

В частности, запрещается размещать туристов в помещениях, расположенных в цокольных и подвальных этажах, над гаражами, складами, мастерскими, помещениями, где хранятся взрывоопасные вещества и материалы, а также в нежилых и производственных зданиях. Площадь комнаты должна быть не менее 9 кв. м, обеспечена горячим и холодным водоснабжением, а также радиоузлом. Кроме того, в гостевом домике должен быть санузел – умывальник, унитаз, ванна и душ. При отсутствии санузла средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования – 1 унитаз, 1 умывальник, 1 душ не более чем на 10 человек. В гостевых домах также должна быть предусмотрена комната бытового самообслуживания, место для стирки и сушки одежды с необходимым оборудованием и инвентарем.

Предприниматели, реализующие туристические проекты, имеют право на субсидирование части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, а также части расходов, связанных с уплатой арендной платы за производственные помещения. Начинающие предприниматели могут получить субсидирование части процентной ставки по кредитам на приобретение производственных площадей и технологического оборудования, на пополнение оборотных средств.

В настоящее время рекомендации готовятся к передаче органам местного самоуправления для внедрения предложений по развитию сельского туризма в районах республики.