Интурмаркет с 1 октября

Отдыхающие в Турции россияне могут съездить в Грецию без предварительного оформления визы

Пять греческих островов смогут посетить отдыхающие в Турции россияне без предварительного офрмления виз. В порядке эксперимента, разрешенного Евросоюзом, порядок получения виз по прибытии на острова начал действовать с 7 июля и продлится до 30 сентября: у россиян появилась возможность посетить Родос, Кос, Лесбос, Самос и Хиос, минуя официальную процедуру получения шенгенской визы. Находиться на территории Греции без визы россиянам разрешено 24 часа.

Как рассказали RATA-news в московском представительстве Греческой национальной туристической организации (ЕОТ), добраться до греческих территорий с турецкого берега можно на пароме. Например, от Бодрума до Коса он идет полчаса, до Родоса – не более полутора часов. Как обещает греческая сторона, такая поездка будет доступна всем желающим. Однако туристам, путешествующим по линии туроператора, границу пересечь будет проще. За день до поездки турфирмы должны предоставить данные паспортов своей группы в администрацию выбранного острова для получения временного разрешения на въезд. Его стоимость составит 40 евро, что фактически равно стоимости шенгенской визы. С той разницей, что вместо наклейки в паспорт на въезде турист получит штамп о пересечении границы Греции. Самостоятельным туристам при сходе на греческий берег придется заполнить миграционную карточку.

В московском представительстве ЕОТ также отметили, что если эксперимент себя оправдает, этот порядок въезда может сохраниться и в дальнейшем. Из пяти названных островов пока только два – Родос и Кос – хорошо освоены российскими туристам. Отсутствие визового барьера даст нашим соотечественникам шанс поближе познакомиться с уникальной природой и великолепной архитектурой таких жемчужин Эгейского моря, как Лесбос, Самос и Хиос. На всех островах есть прекрасная экскурсионка и хорошая возможность для шопинга.

Генеральный директор компании «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди сказал RATA-news, что такой вариант посещения Греции может быть интересен тем туристам, которые выберут отдых на турецких курортах того же Эгейского моря – Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис и Фетхие. «Конечно, для Греции это хорошо – дополнительный турпоток и, соответственно, дополнительный доход от туристов», – сказал г-н Цандекиди.

С этой точкой зрения согласна заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман. По ее мнению, такие комбинированные туры смогут устраивать для себя туристы, которые, отправляясь в Турцию, не планировали посещение других стран, но уже в поездке решили отвлечься от пляжной жизни.

По мнению генерального директора компании «Пегас туристик» Анны Подгорной, инициатива греческих властей добавит плюсов отдыху россиян на турецком побережье Эгейского моря. По ее словам, практика безвизового посещения греческих островов с турецкой стороны существовала несколько лет назад, но все закончилось после вступления Греции в Евросоюз: «Естественно, что после этого подобные экскурсии туристам мы перестали предлагать, поскольку не у всех есть шенгенская виза. Думаю, появление нового комбинированного турпродукта будет очень кстати».

Любопытно, что туроператоры и по Греции, и по Турции, с которыми пообщался корреспондент RATA-news, узнали об этом эксперименте от журналистов. Новость вчера появилась в интернете, но официальной информации нам не удалось найти даже на сайтах МИД Греции и Евросоюза. Правда, генконсул Греции в Москве Иоаннис Плотас подтвердил Екатерине Айзерман, что проект действительно существует.

 

Нина Егоршева, RATA-news