Интурмаркет с 1 октября

«К цветению сакуры очень надеемся на открытие границы»

Вчера на Арбате, 17 стартовала выставка под открытым небом: «Япония: страна, где все иначе», на которой представлены 40 фоторабот, отобранных на конкурсной основе. Онлайн фотоконкурс запустили Московское представительство офиса по туризму Японии (JNTO) совместно с журналом National Geographic Traveller. Выставка продлится до 9 октября.


Во время пресс-мероприятия министр посольства Японии в России Мацунага Такэси подчеркнул: «Сейчас граница между нашими странами закрыта, люди не имеют возможности путешествовать по Японии. Но могут увидеть эти замечательные фотографии с прекрасными видами страны в разных ракурсах и в разные времена года. В дальнейшем будет конкурс фотографий, сделанных в России японцами. Я тоже думаю принять в нем участие». Он напомнил, что нынешняя выставка проводится в рамках перекрестных годов японо-российского межрегионального обмена.

Директор московского представительства офиса по туризму Японии (JNTO) Айри Мотокура в беседе с RATA-news напомнила, что до пандемии турпоток в страну активно рос: «Мы не можем сейчас пригласить к себе гостей, но хотим поддержать интерес россиян к Японии, который до пандемии показывал позитивную динамику. Хотим, чтобы туристы мечтали о стране, не забывали ее, планировали поездки – в этом цель нашего конкурса».


Она уточнила что ситуация с коронавирусом в Японии стабильная, роста заболеваемости нет, но страна консервативно подходит к возможности открытия границ. «Власти страны осторожно, шаг за шагом снимают ограничения, поэтому, скорее всего, до конца года для туристов Япония останется недоступной. К сожалению, время красных кленов будет пропущено, Новый год тоже под вопросом. Но к цветению сакуры очень надеемся на открытие границы. На этот период россияне не снимают брони, перенесенные с весны этого года, ждут хороших новостей. Думаю, турпоток быстро восстановится», – заметила она.

Как сообщила RATA-news генеральный директор московского представительства компании Japan Travel Concierge (JTC) Анастасия Северова, летом запросов было мало, народ проводил отпуска на море, дачах и т.д. «Сейчас все возвращаются в города, и последние две недели практически каждый день поступают запросы на Японию. Спрашивают осенние даты, февраль-март и туры на сакуру. Отмененные прошедшей весной туры на сакуру мы перенесли на осень, сейчас ждем решения по открытию границ. Если этого не случится, перенесем туры на весну. По новым запросам пока не бронируют, но мы сами тормозим процесс, пока нет уверенности. Но страны постепенно открываются, мы надеемся, что и Япония войдет в их число», – сказала она.

По словам эксперта, восстановить прежний турпоток получится не сразу, но поедут многие. Чтобы как-то поддержать туристов, желающих увидеть Японию, оператор организовал экскурсии по Москве, так или иначе связанные с японской темой. «Люди соскучились по направлению, готовы, к примеру, играть на японских барабанах, участвовать в чайной церемонии. Спрос на такие экскурсии хороший», – добавила г-жа Северова.

Победителем фотоконкурса стала Юлия Столяренко из Хабаровска с работой «Стрекоза на подлете к кратеру Окама». Приз – билет в Токио в оба конца – предоставила компания JTC.


Наталья Панферова, RATA-news
Фото Алексея Данилкина