Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Депутаты Госдумы подготовили законопроекты, уточняющие правила частичной мобилизации

Партия «Новые люди» предлагает законодательно закрепить право на отсрочку для граждан, воспитывающих трех или более детей до 18 лет, отцов, воспитывающих одного ребенка без матери, мужчин с двумя и более детьми до 18 лет на иждивении и беременной женой со сроком не менее 22 недель, единственных кормильцев в семье, где есть дети-инвалиды, и для единственных сыновей и дочерей одинокого родителя, а также сыновей и родных братьев военных, проходивших военную службу и погибших при исполнении обязанностей на службе.

Аналогичный законопроект ранее внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ.

В ЛДПР посмотрели на проблему чуть шире. Помимо отсрочек для отцов-одиночек, многодетных отцов и т.д., в ЛДПР предлагают на законодательном уровне установить, что под частичную мобилизацию не должны попадать рядовые и сержанты старше 35 лет, младшие офицеры старше 50 лет, старшие офицеры старше 55 лет. По сути, в данном случае депутаты предлагают внести в закон критерии, которые ранее озвучивались президентом и министром обороны.

И хорошо было бы это сделать, сказал порталу BFM.ru юрист Михаил Салкин: «Идея очень хорошая, она даст некую стабильность гражданам, которые будут понимать, что они не абстрактно попадают в непонятную категорию и могут быть призваны. Во-первых, уменьшится отток населения в соседние страны». Во-вторых, это хорошо для работодателя, он по военному билету своего работника может понять, есть ли риск его лишиться или бизнес-процессы и производство у него будут продолжаться». Также это помогло бы разобраться военкоматам и администрациям на местах.

Юристы подчеркивают: законодательные инициативы касаются частичной мобилизации. Если речь зайдет о всеобщей, эти поправки работать не будут. Но по поводу того, что будет в случае объявления второй волны частичной мобилизации, юристы однозначных прогнозов не дают. Разошлись мнения экспертов и насчет того, будут ли эти поправки иметь обратную силу. То есть можно ли будет после принятия соответствующего документа вернуть уже незаконно мобилизованных из учебных частей или даже с фронта? Одни юристы считают, что сделать это будет уже невозможно. Другие ссылаются на пункт поправок, в котором говорится: если поправки примут, то они будут распространяться на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года». То есть обратная сила предполагается.

Ранее указом президента отсрочку от мобилизации получили студенты вузов, получающие первое образование в очной и очно-заочной формах, студенты колледжей, аспиранты, ординаторы, а также граждане, обучающиеся в духовных образовательных организациях.