Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правительство намерено бороться с «авиакомпаниями-пирамидами»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию регулирования пассажирских авиаперевозок.

Глава кабинета министров отметил, что в этой отрасли есть целый ряд проблем. Поэтому президентом Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым были даны поручения подготовить предложения по проведению мониторинга финансово-экономического состояния авиаперевозчиков. В рамках этой работы подготовлен соответствующий план.

По словам г-на Медведева, первый блок этого плана направлен на повышение качества контроля за авиаперевозчиками. «Мы будем дополнительно отслеживать показатели компаний, которые активно наращивают свой авиапарк. Вроде бы и неплохо, когда авиапарк растёт, но, к сожалению, иногда это свидетельствует не о развитии авиакомпании, а о том, что она постоянно берёт в лизинг новые самолёты, продаёт на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию уже имеющихся. Таким образом, возникает, по сути, пирамида, которая в конце концов заканчивается весьма и весьма прискорбно. Поэтому этот показатель нужно обязательно анализировать», – сказал премьер-министр.

Второй элемент плана предусматривает защиту прав пассажиров в случае возникновения подобного рода ситуаций. Речь идет прежде всего о людях, которые оказались в заграничных аэропортах при задержке рейсов, – чтобы они не оставались без гостиниц, без питания. «Нужно сделать всё, чтобы авиаперевозчики исполняли свои обязательства перед пассажирами, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Есть и целый ряд иных нормативных предложений, касающихся регулирования ситуации в целом, ответственности, отдельного ряда параметров, связанных с исполнением договора о перевозке воздушным транспортом, который заключается с каждым пассажиром на воздушном транспорте».