Гран-Канария думает, как вернуть на остров российских туристов
Туристический офис испанского острова Гран-Канария совместно с оператором по Испании «Время-тур» провели бизнес-завтрак для турагентств, открыв серию мероприятий по продвижению острова на российском рынке.
По словам генерального директора компании «Время-тур» Нели Огурцовой, Гран-Канария пока остается недооцененным направлением для российских туристов. Много лет из Канарских островов они предпочитают Тенерифе, имеющий большое преимущество в виде прямого перелета из Москвы. «Более десяти лет назад некоторые операторы пытались поставить чартеры на Гран-Канарию, несколько рейсов даже состоялись, но программа не пошла, – напомнила она. – Сейчас мы вместе с Институтом туризма Испании (Turespana) и турофисом Гран-Канарии хотим возродить интерес к направлению».
Помимо бизнес-завтраков и вебинаров туристические власти острова планируют несколько рекламных туров для агентств. Представитель турофиса Гран-Канарии Виктория Озаринская сообщила RATA-news, что пока турпоток из России на Канары не превышает 1% от общего количества иностранных туристов. Гран-Канарию посещают около 4 млн туристов в год, основной рынок – немцы и скандинавы. «Последние годы объемы немецкого рынка стали сокращаться, и на острове задумались о привлечении туристов из других стран. Мы рассчитываем подтянуть россиян, но проблема в том, что российский рынок нестабилен. Сейчас о чартерной перевозке речи не идет, но не исключаю ее появления в перспективе. Турофис готов поддержать операторов, возможно, это будет совместная рекламная кампания», – подчеркнула она.
Неля Огурцова полагает, что Гран-Канария заслуживает внимания: «Это очень красивый остров. На мой взгляд, даже интереснее других островов архипелага. Там преобладают шикарные «пятерки» с большими территориями и тропическими садами. На Тенерифе их заметно меньше, к тому же там черный вулканический песок, а на Гран-Канарии – белый».
У «Время-тур» есть клиенты, которые отдыхают только на Гран-Канарии, но многие совмещают в поездке несколько островов, добавляя, к примеру, Тенерифе и Лансароте. Как правило, на Гран-Канарию выбираются на 10-14 дней. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года виден прирост 10%. «Конечно, нынешние объемы не сравнить с тем потоком, что был хотя бы десять лет назад», – уточнила г-жа Огурцова.
Из-за непростой экономической ситуации турпоток из России на Канарские острова сократился. «Благодаря наметившемуся росту сейчас очень хороший момент равномернее распределить потоки по архипелагу, в том числе и на Гран-Канарию. Думаю, вскоре туда могут поставить и регулярные перелеты», – сказала Неля Огурцова.
Сейчас туристы добираются на остров из Москвы через Мадрид или Барселону либо летят на Тенерифе. Сложность последнего варианта заключается в том, что самолеты прилетают в южный аэропорт, затем туристов около часа везут на северную части острова, откуда ходит паром на Гран-Канарию. Паром отнимает еще 40 минут, он также прибывает на север Гран-Канарии, поэтому еще примерно час уходит на трансфер к отелям на южном побережье. Дополнительные переезды обойдутся в €200-250 на человека.
«Это недешево, лучше все же лететь с пересадкой. С учетом наших блоков мест на бортах «Уральских авиалиний» выйдет на 30% дешевле, да и быстрее», – заметила Неля Огурцова. Другая сложность поджидает россиян со стороны немецкого рынка. В Германии принято бронировать отдых заранее, поэтому уже за год-два многие объекты размещения разобраны немецкими туристами. Правда, отели стараются выделять места под российский рынок. Несмотря на то, что наших соотечественников на острове пока немного, практически в каждой гостинице найдется русскоязычный персонал.
Сейчас «Время тур» готовит комбинированный экскурсионный тур по всему Канарскому архипелагу. Перемещения между островами предусмотрены на самолетах и паромах, путешествие займет неделю, и еще неделя выделена под пляжный отдых на одном из островов. Также можно познакомиться с Канарами и в круизе по островам.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»