Тревелпорт

JNTO не дает дальневосточникам забыть красоту северо-востока Японии

Несмотря на закрытые границы, Япония не прекращает продвижение в России своих туристических возможностей. Японский национальный офис по туризму (JNTO) даже в пандемию продолжает обучающие и ознакомительные мероприятия для российского турбизнеса, регулярно выпуская интерактивные вебинары и онлайн-тренинги. А недавно для дальневосточного региона была проведена активная рекламная кампания регионов Хоккайдо, Тохоку и Ниигата.

Дальний Восток был выбран не случайно, именно оттуда в Японии принимают около половины турпотока со всего российского рынка, среди местных жителей высок и процент повторных туристов. Дальневосточникам очень нравится японская кухня, шопинг и горнолыжные курорты. Из этого региона в японские города традиционно летают регулярные и чартерные рейсы. Пока авиасообщение не восстановлено, но, как только границы откроют, JNTO и туристические власти Хоккайдо, Тохоку и Ниигата надеются не просто вернуть российского туриста, но и увеличить посещаемость северо-восточных префектур.

Региональные туристические офисы приняли активное участие в подготовке рекламной кампании. В течение марта новостные порталы Владивостока и Хабаровска, а также соцсети публиковали развернутые статьи об особенностях и достопримечательностях каждого из этих японских регионов. Например, многие дальневосточники неоднократно бывали в Ниигате – это город-побратим Хабаровска и Владивостока, а на Хоккайдо находится порядка 20 городов, породненных с российскими городами в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Камчатской областях.


Все три направления известны горнолыжными курортами со «снегом-пудрой». На Хоккайдо едут не только покататься на горных лыжах, но и погреться в онсэнах, вулканическая природа острова подарила этим местам огромное количество термальных источников. А незабываемая местная кухня богата рыбой и другими морскими дарами.


Свежайшими морепродуктами можно угоститься и в Ниигате, там же можно полакомиться местным сортом клубники, которую выращивают в «Агропарке Снежная страна, клубничная деревня Юдзава». В горном отеле New Greenpia Tsunan зимой устраивают снежный фестиваль Цунан, запуская в небо волшебные фонарики «юки-хотару» – «снежные светлячки». Туристы сами их делают из традиционной японской бумаги, записывая на ней свои желания.


Продвижение Японии продолжается и на телевидении. Хабаровский краевой телеканал «Губерния» совместно с JNTO и турофисом Tohoku Japan выпустил уже четвертый сезон программы «Японские каникулы», посвященный префектуре Фукусима, регион Тохоку. Цель этого проекта – показать Японию во всем ее многообразии. Зрители программы участвовали в викторине по Тохоку, победитель получил сертификат на 100 тысяч рублей, потратить который сможет только на поездку в этот регион. Тохоку был выбран из-за некоторой удаленности от массовых туристических троп, к тому же в 2011 году Фукусима пережила мощное землетрясение и цунами. И мало кто знает, что регион за прошедшие 10 лет ожил, инфраструктура активно восстанавливается.


В 2020 году полностью возобновлено бесперебойное железнодорожное сообщение по маршруту Фукусима – Токио. В сентябре открыт огромный комплекс памяти, посвященный землетрясению, цунами и аварии на АЭС, посмотреть на него приезжают тысячи людей. Регион принимает внутренних туристов и готов к приему зарубежных гостей. Например, в префектуре можно посетить культовый среди поклонников дрифта автодром Ebisu Circuit, а также древний город Айдзу, известный трагической историей XIX века об «Отряде белого тигра» – группа юных самураев совершила харакири после падения главной крепости Айдзу.


Все большую популярность Тохоку приобретает не только в сезон сакуры и алых кленов, но и как зимнее направление отдыха. Вулканическое плато Хатимантай входит в число ста самых красивых гор Японии и пользуется большой популярностью среди любителей хайкинга. Одно из сокровищ страны можно увидеть в поселке Хираидзуми, там сохранился Золотой зал буддийского монастыря Тюсон-дзи с Буддой Бесконечного Света.


Наталья Панферова, RATA-news