Тревелпорт

Продление запрета на чартеры в Турцию наносит новый удар по турбизнесу

Вчера поздно вечером оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса сообщил о продлении ограничений на авиасообщение с Турцией до 21 июня.

И туристов, и турбизнес держали в подвешенном состоянии непозволительно долго: официальная информация оперштаба появилась только в 23.15. До этого момента туроператоры не понимали, как им действовать: кто-то отменял рейсы в Анталию, кто-то ждал до последнего, надеясь все-таки лететь буквально 2 июня.

Продление ограничений на авиасообщение с Турцией станет новым тяжелым ударом для турбизнеса. Как поведут себя туристы и что будет с турами? Первый вариант, что люди все-таки будут ждать. Во всяком случае, из тех, кто не смог улететь в Турцию в апреле-мае процентов 60 решили не менять направление и дождаться открытия направления.

Но нельзя исключать, что у кого-то из туристов лопнет терпение и они начнут требовать деньги за туры. Но в нынешнем состоянии бизнеса у туроператоров нет никакой возможности возвращать средства. Тем более что речь идет не только о тех, кто не смог улететь в апреле–мае, и даже не о тех, кто уже купил туры на июнь и дальше, а еще и о тех, кто вынужденно перенес туры с 2020 года и именно на Турцию. По экспертным оценкам, в общей сложности речь может идти о 1,5 млн туристах. Туроператорам нечего им предложить, так как все массовые зарубежные направления закрыты, а на российских курортах почти нет мест, тем более того уровня, который предлагают турецкие курорты.

Не смогут компенсировать отсутствие Турции и те страны, с которым оперштаб разрешил возобновить авиасообщение, несмотря на то, что в их числе есть и пляжные направления.