Тревелпорт

Татьяна Каледина: «Калуга пока не топ-направление, но мы надеемся стать туристическим чудом»

Агентство по развитию туризма Калужской области занимается поддержкой и сопровождением инвестиционных проектов в сфере туриндустрии, созданием максимально комфортной среды для их реализации, а также продвижением туристических возможностей региона. Руководитель учреждения Татьяна Каледина рассказала RATA-news, какой отдых привлекает туристов в Калужскую область летом, чего ждать от сезона 2021 и какие проекты будут реализованы агентством в ближайшее время.


- В Калужской области туризм очень перспективная, но пока только развивающаяся отрасль экономики. Каковы ваши амбиции? Как высоко вы планируете взлететь в туристическом рейтинге?

- Действительно, целенаправленное развитие туристической отрасли в регионе ведется не так давно, первая программа появилась только в 2010 году. До пандемии поток туристов в регион достигал 2,5 миллиона в год. В 2020 году цифра, конечно, существенно снизилась, но мы, калужане-косможане, амбициозный народ, и общепризнанного статуса экономического чуда нам недостаточно – мы надеемся стать и туристическим чудом.


- Для этого надо четко понимать стратегию развития и организовать спрос…

- Мы понимаем. Калужская область может предложить практически любой вид отдыха, ну разве что кроме морского. Что касается формата – делаем упор на туры выходного дня, так как основной поток туристов едет к нам из столицы. Москвичи, как правило, в восторге от калужской природы, охотно размещаются на турбазах, в гостевых домах, которых в Калужской области сотни. У нас также идет активный обмен туристами с соседними регионами – Тульской, Брянской, Орловской, Смоленской областями. А благодаря международному аэропорту в Калуге все чаще стали появляться туристы из отдаленных областей, в первую очередь, из Санкт-Петербурга, поскольку есть прямое авиасообщение.

Всего полетная сетка калужского аэропорта включает 12 российских городов, на привлечение туристов из которых мы планомерно работаем. Среди них Казань, Екатеринбург, Киров, Калининград. Остальные точки – южные, и это не только сезонные рейсы для отпускных поездок самих калужан, но и регулярные. Жители черноморского побережья – из Краснодара, Анапы, Геленджика и других курортных городов – охотно едут отдыхать в среднюю полосу России. Параллельно мы стараемся пробудить интерес к малой родине у местного населения, кроме того, в летний период важно предложить культурную программу и для многочисленных дачников, которые приезжают в Калужскую область. Мы понимаем, что вряд ли достигнем успеха во въездном туризме, если самим калужанам регион с точки зрения путешествий и событий будет не интересен.

- А что из событийного туризма предложит Калужская область этим летом?

- С началом летнего сезона у нас проводится довольно много фестивалей и сельских праздников. Кроме того, впереди два крупных юбилея, которые очень красиво смотрятся рядом: 650 лет Калуге и 65 лет Обнинску, первому наукограду России. Мы рассчитываем, что многие приедут разделить с нами эти праздники.

Что касается больших ежегодных фестивалей, то по части их организации Калужская область совсем не новичок. В конце мая в Калуге прошел уже 24-й международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Он, к слову, включен в национальный календарь событий. В этом году мы принимали иностранных музыкантов из 12 стран.

В июле с удовольствием приглашаем и на «Архстояние» в Никола-Ленивец, и на «Бессонницу» в Юхновский район – эти фестивали не нуждаются в дополнительной рекламе.


В августе в третий раз в Малоярославце пройдет фестиваль крафтовой культуры Grenader Fest – наш вариант Октоберфеста. Это замечательный проект, молодой, но очень перспективный. В 2020 году он успешно открыл событийный календарь Калужской области, не побоявшись многочисленных ковидных ограничений.

Плюс весь летний сезон, с мая по сентябрь, на территории региона реализуется ежегодный проект «Сельское лето» – серия праздников и фестивалей, проходящих на объектах сельского туризма. В этом году запланировано 11 таких мероприятий – про охоту, про рыбалку, про народные обряды и т.д. 5 июня впервые в рамках этого проекта проводится Torkotino Fest – семейный праздник, придуманный чехом Яном Йираско, который организовал у нас в деревне Торкотино Мещовского района сидроварню.

- Если не привязывать отдых к фестивальному графику, что вы посоветуете посетить туристу летом?

- Конечно, далеко не всем удается попасть в арт-парк «Никола-Ленивец» на фестиваль – количество билетов ограничено. Но там можно здорово отдохнуть и в другое время. Посещение такого парка с его причудливой архитектурой, гармонично вписанной в первозданный ландшафт, я бы назвала высоким туризмом по аналогии с высоким искусством.


В Жуковском районе расположен парк птиц «Воробьи» – отличное место для отдыха с детьми, один из лучших зоопарков страны. Недалеко от него расположен художественный музей мусора «Му Му». После его посещение туристы точно всем своим друзьям и знакомым будут рассказывать, как эстетично и интеллектуально может выглядеть мусор. Еще ближе к Москве – «Этномир», это уже этнографический парк, буйство красок и форм, множество мастер-классов, которые ведут хранители культур.


Любителям путешествий в прошлое мы предлагаем посетить музей-заповедник «Полотняный завод». Наполненное романтическим настроением, это место подойдет молодым парам, а благодаря появившемуся недавно в усадьбе интерактивному музею бумаги «Бузеон» понравится и семьям с детьми. В Полотняном можно погрузиться в дворянский быт: тут вам и кафе «а ля рюс», и лодочные прогулки по Суходреву, и прогулки на лошадях, даже возрожден старинный канареечный промысел!

- А как проходит лето в городе? С таким загородным досугом вряд ли туристы задерживаются в Калуге?

- Ничего подобного, Калуга предлагает собственную летнюю программу. Прежде всего, конечно, следует осмотреть новый комплекс Государственного музея истории космонавтики, он открылся в апреле. Это глобальный проект, включающий, помимо экспозиции, астрономическую обсерваторию, интерактивные площадки, кинотеатр с 5D-кабинами, мультимедийные установки с использованием дополненной реальности и т.д.


Территория музея сообщается с площадками Инновационного культурного центра, а это уличный кинотеатр, выставки современных художников, спектакли нашего инновационного балета.

Калуга – уютный город для прогулок. Обязательно надо пройтись по историческому центру, увидите знаменитый Каменный мост, купеческие палаты, городские усадьбы, уникальный Гостиный двор, который летом работает как концертная площадка. Но самая приятная новость этого года – в Калуге после длительного перерыва возобновился речной туризм. И теперь, спустившись к Оке от Гостиного двора, гости смогут совершить полуторачасовую прогулку на теплоходе «Иван Ципулин» в сопровождении экскурсовода. Для нас это настоящее событие – Агентство сопровождало этот проект с самого начала.


- Над какими еще проектами работает агентство? Есть ли инвесторы, готовые в это непростое время вкладываться в туризм?

- Вы удивитесь, но инвесторы есть. У нас в работе 10 проектов – небольшие глэмпинги, базы отдыха, инфраструктура для сплавов и т.д. Как я уже говорила, в Калужской области замечательная природа и хорошо развита транспортная инфраструктура. Все это плюс близость к Москве делает регион прекрасной зоной отдыха для столичной агломерации.