Тревелпорт

«По Крыму аннуляций немного, но продажи встали»

Ситуация с коронавирусными ограничениями на крымских курортах мягче, чем в Севастополе, и до вчерашнего дня угрожали Краснодарскому краю.

Как указано на сайте министерства курортов и туризма Крыма, гражданам РФ не нужно предъявлять справку об отрицательном тесте на Covid-19. Он требуется только в том случае, если турист будет проживать в санатории. Одновременно нужна справка об эпидокружении.

На полуострове действуют и другие ограничения. Например, строгий масочный режим, заведениям общепита запрещено работать с 23 до 8 утра. Запрещены любые массовые и развлекательные мероприятия. Экскурсии на открытом воздухе разрешены, а музеи и выставочные залы могут проводить их только для групп менее 10 человек.

К тому же после разыгравшейся стихии и подтоплений в Ялте и Керчи купание в море на неопределенный срок запрещено в акваториях городских округов от Гурзуфа до Фороса.

Все это, а особенно пример Краснодарского края, который с 24 июня резко ужесточил правила заселения в отели, беспокоит и туристов, и операторов. «Пока затишье. Количество новых броней сократилось ощутимо, аннуляций тоже стало больше, но не критично», – говорит директор крымской компании «Турэтно» Андрей Пылов.

По его словам, аннуляции касаются, в основном, регионов, которые были затронуты наводнением на Южном берегу Крыма, – именно стихия и ее последствия стали главной причиной отказов, а не открытие Турции или возможные ограничения, полагает эксперт. А вот спад продаж, несомненно, связан с ожиданием возможных ограничений в Крыму по аналогии с Краснодарским краем. «Люди просто держат паузу, смотрят на развитие событий. В итоге баланс, можно сказать, нулевой, – бронирований примерно столько же, сколько аннуляций», – пояснил эксперт.

«Спрос на Крым упал практически втрое после открытия Турции, такой же спад случился с Краснодарским краем после заявления его властей о грядущих ограничениях. Но Крым сейчас все-таки продается», – сказал RATA-news директор управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов.

Стихия в Крыму конкретно отели сети не затронула, никого переселять не пришлось, аннуляций нет. «Были небольшие проблемы с электричеством, сейчас все нормально, жизнь в целом нормализуется. Я сейчас в Феодосии, отличная погода, на пляже много отдыхающих. Наши отели загружены на 95-100%, глубина продаж – до сентября и далее. Если не произойдет чего-то нежелательного, сезон получается хороший», – сказал он RATA-news.

Заместитель гендиректора компании «Роза ветров» Елена Савченко ситуацию описала коротко: «Аннуляций мало, но продажи встали». Она считает, что решающими для направления будет позиция крымских властей в отношении коронавирусных ограничений. Об этом же говорит и Андрей Пылов: «До сих пор наша администрация занимала довольно взвешенную позицию, учитывая зависимость экономики региона от туризма и сезонность нашего бизнеса. Тем не менее, скачок заболеваемости есть. Если раньше у нас было не более 100 случаев день, но сейчас более 300. В такой ситуации глава региона вполне может пойти на непопулярные меры».

Впрочем, теперь, когда Краснодарский край ограничения смягчил, есть надежда, что Крым учтет кубанский опыт и подойдет к этому вопросу более взвешенно.

Вчера на заседании регионального оперативного штаба глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что задача властей – сделать так, чтобы «не пришлось тотально все закрывать». Поэтому предложено ввести более жесткий контроль за соблюдением уже действующих ограничений, например, масочного режима в транспорте, на улицах и пляжах, а также работы общепита. Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская акцентировала внимание на экскурсионном обслуживании: «Если там не будут соблюдаться правила и ситуация не изменится, я буду вынуждена внести представление по прекращению автобусных экскурсий».

Светлана Ставцева, RATA-news