Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Загадка сельца Пустомазово» - по дорогам Андрея Туполева

08:07, 1 сентября 2008

В Тверской области разработан новый туристический маршрут по памятным местам, связанным с именем авиаконструктора Андрея Туполева, - «Загадка сельца Пустомазово».

В 30 км от города Кимры, у деревни Симоново, находилось сельцо Пустомазово, где родился прославленный авиаконструктор. Здесь остался пруд, когда-то собственноручно вырытый Андреем Туполевым, и старые тополя на месте бывшего усадебного парка. В ноябре 2005 года здесь был оборудован мемориальный комплекс, который станет отправной точкой нового туристического маршрута.

В программу маршрута входит посещение храма Вознесения Господня, где крестили будущего знаменитого авиаконструктора, и погоста Воскресенский в Понизовье, где похоронены его родители. Также маршрут предполагает посещение Устиновской школы, где учился Туполев и которая теперь носит его имя, осмотр школьного и Кимрского краеведческого музея, где собраны уникальные экспозиции, связанные с жизнью и творчеством авиаконструктора. По желанию туристов для них может быть организовано посещение аэродрома «Борки», где тренируются участники первенства мира по высшему пилотажу. Сегодня это ведущим в России центр по парашютизму и один из ведущих в летном обучении.

Авиаконструктор Андрей Туполев родился 10 ноября 1888 года (по новому стилю) в сельце Пустомазово под городом Кимры Тверской губернии. Окончил Тверскую гимназию, Московское высшее техническое училище; стал учеником и соратником «отца русской авиации» Николая Жуковского. Вместе с ним создал Центральный аэрогидродинамический институт. Академик АН СССР (1953), генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), четырежды лауреат Сталинской премии (1943, 1948. 1949, 1952).

Туполев и его коллектив в 1920-е годы создал тяжелые бомбардировщики, по своим конструктивным и компоновочным решениям определившие пути развития тяжелых самолетов как военного, так и гражданского назначения. На самолетах Туполева советские летчики впервые садились на Северный полюс, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США. По его инициативе был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации пассажирских реактивных самолетов в мире. Под руководством Туполева были созданы более 100 видов военных и пассажирских самолетов различного назначения. (РИА Новости)

Обсудить в telegram