Тревелпорт

Турагентства крайне обеспокоены тем, что происходит на рынке

С волнением туристов, возникшем после новогоднего «подарка» Ростуризма, региональным агентствам удалось справиться довольно быстро: клиентам вполне хватило подтверждений от исключенных из реестра туроператоров, что все обязательства по оплаченным турам будут выполнены. А вот сами турфирмы, постоянно работающие с попавшими в черный список операторами, крайне обеспокоены тем, что происходит на рынке.

По словам директора краснодарской компании «Арго тур» Ирины Яценко, всем очень не понравилось, что Ростуризм «приурочил» свою акцию по исключению операторов из реестра к пику новогоднего сезона: «Лучшего времени не нашлось? Хорошо, хоть клиенты адекватно отреагировали на пояснения, а вот турбизнес в нашем городе до сих пор пребывает в паническом настроении», – сказала она RATA-news. «Арго тур» – франчайзинговое агентство «Корал тревел», и г-жа Яценко считает этого оператора надежным партнером. И никто из ее клиентов не отказался от путевок, в том числе с вылетами в конце января. Сейчас бронирования идут через компанию «Туроператор Корал Тревел Центр», клиенты выбирают отдых в Таиланде и на Красной Поляне, есть даже единичные брони на февраль. «У оператора, например, очень привлекательные цены на пансионат «Кабардинка» в Геленджике. Наши постоянные клиенты ждут, когда ситуация разрешится, чтобы выкупить долгожданные места», – добавила Ирина Яценко.

По ее мнению, «Корал» отличается весьма конкурентоспособными ценами, в том числе и на внутренний продукт: «В минувшем году мы с ними отлично продавали и экскурсионный Питер, и курорты Краснодарского края. Даже сами ездили через них в Сочи». До закрытия Турции и Египта доля туров от «Корала» в общих продажах «Арго тур» составляла не менее 70%, поэтому, по признанию Ирина Яценко, запрет на реализацию их продукта привел бы к серьезным проблемам, особенно для небольших турфирм.

Коллеги из краснодарской сети турагентств «Лестница в небо» также надеются, что исключенные из реестра операторы решат все возникшие проблемы. «Стоимость контрактов, как и обслуживание, у них лучше, чем у других крупных операторов, поэтому будем ждать», – сказала директор сети Елена Ерошенко. «Корал тревел» традиционно ставил из Краснодара борта в Турцию и Египет, зимой еще добавляли Индию, но в этом сезоне последний самолет на Гоа улетел 25 декабря. «В январе люди брали их туры преимущественно во Вьетнам и Таиланд. Посмотрим, что предложат другие операторы, но уже ясно, что в ассортименте мы потеряем», – уточнила она. По словам г-жи Ерошенко, сразу после заявления Ростуризма клиенты, конечно, оборвали все телефоны, но разъяснения операторов их успокоили.

В петербургской турфирме Alleto Club туры от «Корала» занимали ведущую позицию по объемам продаж, также предлагало агентство продукт и других исключенных из реестра операторов. «Постоянно обсуждаем с коллегами, как поведет себя рынок в сложившейся ситуации, – говорит генеральный директор агентства Олег Рыбцов. – Понятно, если деятельность этих компаний запретят, на их место придут другие. Вопрос – с какими объемами и каким ассортиментом».

Глава тольяттинского агентства «Спутник» Александр Денисов сказал, что «Корал тревел» входил в тройку лидеров продаж в регионе – вместе с «Пегасом» и «Анексом». «Пожалуй, мы продавали не менее 60% туров именно «Корала». Эти операторы ставили чартерные рейсы из Самары и Тольятти в Турцию, Египет, Эмираты, Таиланд, на Гоа. Они всегда между собой конкурировали, цены за счет этого снижались, а рынок развивался. Если же они уйдут, эту нишу займут другие туроператоры, но количество направлений сократится. Туристы вряд ли от этого выиграют», – полагает г-н Денисов. Всех клиентов на новогодние и каникулярные даты компания отправила без проблем, от туров никто не отказался.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики