Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российские туристы могут посещать Израиль только в течение месяца после вакцинации «Спутником V»

Любопытная деталь обнаружилась в разрешении Израиля въезжать российским туристам, привитым «Спутником V» – стоило лишь углубиться в информацию, размещенную на сайте Министерства здравоохранения страны, и кликнуть на раздел Иностранные граждане, чья вакцина признана в Израиле. Выяснилось, что с 9 января россияне могут посетить Израиль только в течение месяца после вакцинации.

«Согласно правилам, действующим в Израиле, вакцинированные двумя дозами «Спутника V» могут посетить страну, если после последней прививки прошло не менее 14 дней. День вакцинации не считается. Срок, в течение которого россияне в Израиле считаются вакцинированными: один месяц», – говорится в сообщении. При этом, согласно требованиям израильского Минздрава, прививка вакцинами, одобренными ВОЗ, действует в течение полугода.

Итак, считаем. Чтобы посетить Израиль, после последней прививки должно пройти не менее 14 дней. А вакцинированным россиянин считается только в течение месяца. То есть на поездку остается всего 14 дней, и касается это только совсем «свежепривитых» туристов.

Также россиянам необходимо по прибытии в Израиль сдать тест на антитела, он обойдется примерно в 3 тыс. рублей. Помимо этого, для посещения Израиля вакцинированный турист из любой страны должен заполнить анкету прибывающего, а также сделать тест на Covid-19 перед вылетом, а затем после прибытия в международный аэропорт Бен-Гуриона – еще один тест. До получения результата турист должен находиться на карантине 24 часа – отнимаем еще сутки от двухнедельной поездки.

Не вакцинированные туристы въезжать в страну не могут.

«Вот честное слово, я ждал какого-то подвоха от Израиля, когда они в очередной раз разрешили въезд туристам, – сказал RATA-news генеральный директор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Уже немало тех, кто после объявления даты въезда в страну покупали билеты на самолеты, но за день-два до этого срока Израиль менял решение, люди вынуждены были сдавать билеты, конечно, с финансовыми потерями. Поэтому, признаюсь, после второго раза мы призывали своих клиентов относиться к каждой новой информации крайне осторожно. И оказались правы. Теперь вот получается, что привитые даже месяц-два назад уже не могут планировать поездку. А само решение о признании Израилем вакцины «Спутник V» очень похоже на формально-политическое».

Израиль планировал открыть границы для вакцинированных российских туристов еще 1 декабря 2021 года. Однако с 29 ноября страна приостановила на две недели въезд иностранцев из-за нового штамма коронавируса «омикрон», затем продлила его до 29 декабря, также власти не исключали введение нового локдауна в стране. Однако 9 января 2022 года правительство республики разрешило въезд всем иностранным гражданам, привитым от коронавируса.