Тревелпорт

«Южный Крест» вывез на Хайнань около 100 сибирских турфирм

Мероприятие, которое четвертый год подряд организует на китайском тропическом острове Хайнань российский оператор «Южный Крест», в этом году было приурочено к открытию двух новых объемных чартерных программ с прямым вылетом в Санью из Тюмени и Сургута. Участниками конгресса, который проходил 21-28 сентября, стали около 100 представителей турбизнеса из сибирских городов и почти 30 партнеров «Южного Креста» на Хайнане– отели, экскурсионные объекты, медицинские центры и т.д.

Гости жили в отеле Four Points by Sheraton Shenzhou Peninsula на полуострове Шеньчжоу. Эта новая развивающаяся курортная зона Хайнаня расположена в 140 км от аэропорта «Феникс» и часе-полутора езды по скоростной трассе от уже знакомых россиянам курортов Саньи – бухт Дадунхай, Санья бей, Ялунвань и относительно новой – Хайтан бей.

Пока на Шеньчжоу работают всего два отеля – Sheraton и Four Points by Sheraton, но вокруг уже развернуто масштабное строительство. Как уточнил коммерческий директор «Южного Креста» Евгений Косинков, совсем скоро по-соседству будет открыт Grand Hyatt, а всего здесь планируют построить около 10 отелей, участки земли для этих целей уже раскуплены. «Действительно, пока это недостаточно развитый курорт, – пояснил RATA-news генеральный директор компании «Южный Крест» Дмитрий Фесик. – Но не так давно буквально на наших глазах появились разные курортные центры Хайнаня, которые сегодня уже достаточно развиты и хорошо знакомы россиянам. Уверен, что полуостров Шеньчжоу ждет та же судьба. Через два-три года, даже раньше, здесь, как и в других бухтах, появятся торговые центры, магазины, новые отели и рестораны».

Из объективных минусов новой курортной зоны – удаленность от аэропорта. Однако это компенсируется возможностями для уединенного отдыха на практически безлюдном пляже (фото), более выгодным положением относительно некоторых экскурсионных объектов острова, а также наличием одного из лучших гольф-полей в Китае. «Вся другая необходимая для отдыха инфраструктура появится здесь очень быстро, – уверен Дмитрий Фесик. – Это место хорошо уже тем, что здесь работают только новые гостиницы. Они заинтересованы в загрузке, поэтому дали очень хорошие цены для российского рынка. Отели хотят видеть на полуострове Шеньчжоу наших туристов, а мы готовы их привозить».

В позиции первопроходцев, заметил Дмитрий Фесик, есть выгоды и для операторов, и для агентов. Первые, оказав поддержку курортной зоне на начальном этапе ее развития, и в будущем смогут иметь здесь преференции, вторые получат возможность отправлять туристов в отели высокого уровня по хорошей цене.

Региональных турагентов, которые прибыли на Хайнань первыми рейсами из Тюмени и Сургута, на церемонии открытия конгресса приняли в «пионеры» открывшегося направления.

«Южный Крест» планирует сделать Four Points by Sheraton одним из своих базовых отелей на Хайнане. Уже в конце октября туда заедет большая группа аниматоров из России. «Мы планируем добиться и «правильной» цены на «все включено», – дополнил Евгений Косинков. – Пока, на наш взгляд, она завышена».

Рейсы из Тюмени и Сургута по заказу оператора с конца сентября начала выполнять авиакомпания «ЮТэйр». На маршруте задействованы широкофюзеляжные самолеты Boeing-767, рассчитанные на перевозку 170 пассажиров (25 мест в бизнес-классе, 145 – в экономе). Программы из обоих городов стартовала 21 сентября, вылеты раз в неделю по субботам. Оператор рассчитывает, что они станут круглогодичными. На тюменском рынке Хайнаня в списке предложений с прямым перелетом прежде никогда не было.

Впервые в истории проведения российско-китайских конгрессов его участниками стала очень локальная – региональная – группа специалистов. Как заметили руководители «Южного Креста», такой подход уже принес свои плоды. Турбизнес двух городов, из которых заявлены новые программы, получил возможность напрямую пообщаться с сотрудниками операторской компании и принимающей стороны, увидел, кто и как будет принимать туристов на Хайнане.

«Мы предварительно исследовали текущую ситуацию в разных городах, проанализировали активность других операторов и выбрали Тюмень и Сургут как оптимально подходящие нам по всем параметрам для старта такой программы, – рассказал RATA-news Евгений Косинков. – Мы уже видим, что рейсы в Санью из этих городов оказались востребованными. Загрузка в Тюмени пока чуть лучше, но в Сургуте конкуренция выше. Активно бронировать туры на Хайнань Сургут начал позже, потому что прежде были случаи, когда наши коллеги-операторы анонсировали здесь свои программы, но потом снимали их или объединяли рейсы. Это обстоятельство сформировало некоторое недоверие и к нашим планам. Но когда улетел первый рейс, агенты вздохнули спокойно. Сейчас в обоих городах мы видим хорошую глубину продаж, оплаченные брони есть вплоть до середины марта».

Как уточнил Евгений Косинков, на первом рейсе из Тюмени вылетели 173 пассажира, из Сургута – 161, вторые рейсы вылетели в Санью с похожими показателями. «Мы имеем некоторые преференции в «ЮТэйр», поскольку это новые программы, и можем себе позволить небольшую недозагрузку, – пояснил г-н Косинков. – Мы довольны стартом. Что касается следующих рейсов, то в октябре на каждом равномерно продано до 50% мест».

Региональные агенты готовы поддерживать новую программу. «Мы заинтересованы в загрузке этих рейсов, – сказала RATA-news директор тюменского бутика путешествий «Санрайз» Ольга Лессер, одна из участниц конгресса. – В Екатеринбурге бывают более выгодные предложения, но мы будем продвигать вылеты на Хайнань из своего города. Ведь если они будут хорошо закрываться, то мы сможем рассчитывать на появление новых предложений с прямым вылетом из Тюмени, а это очень важно для развития рынка».

Помимо прямого перелета к плюсам направления тюменские и сургутские специалисты отнесли безвизовый режим, наличие большого количества отелей высокого уровня, хорошие возможности для отдыха самых разных категорий туристов, а также предлагаемое лечение. «Заявки на Хайнань у нас уже есть вплоть до Нового года, – уточнила Ольга Лессер. – Полетная программа очень удобная – вылеты по субботам. А для межсезонья, особенно в отсутствие Египта, это вообще удачное направление: погода осенью на Хайнане очень хорошая».

Большая часть деловой программы конгресса была посвящена инспекциям гостиниц, осмотрам знаковых экскурсионных объектов (фото) и медицинских центров. Большая часть возвратных клиентов Хайнаня приезжают сюда во второй и более раз именно за уникальным лечением. Базовые предложения сертифицированных медицинских центров «Южный Крест» впервые решил включить непосредственно в турпакеты. При бронировании турист может выбрать медицинский центр, набор необходимых процедур и даже заранее записаться к конкретному врачу.

До конца 2013 года «Южный Крест» планирует отправить на Хайнань из России 11 тысяч туристов. «После конгресса мы займемся формированием других программ с вылетом из Тюмени и Сургута. Также у нас есть планы по открытию полетов в Санью из других городов Урала, Сибири и Дальнего Востока», – сказал RATA-news Евгений Косинков. Запустить новые чартерные программы, в том числе и на Хайнань, «Южный Крест» рассчитывает из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Челябинска и т.д.

 

Анна Вальцева, RATA-news