Travelport с 25 октября

До 80% россиян по-прежнему готовы бронировать свой отдых через турфирмы

Разорение нескольких крупных турфирм должно было подорвать и так не слишком высокое доверие к отрасли и переориентировать туристов на самостоятельную организацию поездки. По данным РБК, с декабря 2010 года по январь 2012 от турфирм-банкротов пострадало не менее 15 тыс. россиян, многие из которых до сих пор так и не получили компенсации. Однако, несмотря на серьезные проблемы в отрасли и падение доверия к турфирмам, большинство россиян, а именно 77,6%, предпочитают оформлять туры через туристические агентства, а не самостоятельно.

Такие данные получены по результатам опроса, который на днях провел РБК.Рейтинг. Желающих все сделать самостоятельно – 11%, а тех, кто выбирает то самостоятельность, то турфирмы, в зависимости от того, куда они направляются, – почти 6%. Некоторые туристы отметили, что предпочитают организовать свое путешествие с помощью родных и знакомых (0,58%), а также с помощью турклубов (0,37%). Однако, как видим, таких – меньшинство.

Причинами, из-за которых наши соотечественники не планируют свой отдых сами, может быть обычное нежелание этим заниматься или нехватка времени. Большинство пока не готово к независимости, чувствуют себя неуверенно, хотя в самостоятельном планировании отдыха есть масса преимуществ, пишет РБК. Например, даже 50-процентная бронь отеля физическим лицом не позволяет его владельцам повысить цену и страхует от проблем с «другими» номерами. А авиабилет, приобретенный лично, позволит вернуться домой при любых обстоятельствах, к тому же, в отличие от чартерных, билеты на регулярные рейсы можно обменять или сдать в случае изменения ситуации.

Правда, как признают сами туристы, далеко не всегда составленный без участия профессионалов тур будет дешевле, чем предложенный туроператором. Исключения составляют популярные поездки в Турцию, Египет, Таиланд. Путевки в эти страны обычно продают по низкой стоимости, так как турфирмы заранее выкупают номера отелей, владельцы которых предоставляют им высокие скидки. А с учетом того, что основная масса людей ездит именно в эти страны, то получается, что через посредника поездка им обойдется дешевле, чем организованная собственными силами.

Многие туристы «со стажем» это хорошо знают, поэтому на курорт в Таиланд, например, они отправляются через турфирму, а побродить в уикенд по какому-то европейскому городу – самостоятельно заказывая билеты и размещение через международные системы бронирования. Как уже было сказано, таких среди опрошенных оказалось 6%. Большинство экспертов, согласно РБК, однако уверены, что после краха крупных туркомпаний, особенно «Ланта-тур вояж», операторы почувствуют отток тех туристов, которые традиционно бронировали у них пляжный и курортный отдых.