Тревелпорт

Медицинский туризм набирает обороты

Второй Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму, который прошел в рамках деловой программы выставки MITT-2011, ответил на многие волнующие рынок вопросы: как перекраивается карта поездок за здоровьем, ради чего едут лечиться в другие страны, как в России развивается медицинский туризм.

Что касается россиян, по данным, которые озвучила генеральный директор НПО «Санкуртур» Надежда Маньшина, 1% выездов за рубеж наши сограждане совершают ради медицинских услуг (речь идет именно о медицинском вмешательстве, а не об оздоровлении на курортах). Однако перспективы российского рынка выездного медицинского туризма оцениваются высоко. Что касается въездного медицинского туризма, он в России в упадке, как, впрочем, и въездной туризм в целом. Отдельные граждане из Европы и США едут в нашу страну в поисках суррогатных матерей – на этом дестинация исчерпана.

Так было не всегда, напоминает Надежда Маньшина, в советский период лечиться к нам ехали охотно: в кардиологическую клинику Мешалкина в Новосибирск, в клинику сердечно-сосудистой хирургии Амосова в Киев, в институт глазных болезней Филатова в Одессу… Существовала даже клиника «Интуриста», распределявшая страждущих иностранцев в медицинские центры страны. Сейчас об этом остается только вспоминать.

В каких случаях россияне едут лечиться за границу? Как правило, это лечение редких и тяжелых заболеваний – чтобы избавиться от них, люди, которые могут себе это позволить, выбирают клиники, накопившие богатый опыт в лечении той или иной болезни. Наши соотечественники, как правило, едут за рубеж для лечения онкологических и кардиологических заболеваний, бесплодия, для решения проблем с ортопедией. Клиники Германии и Израиля – наиболее востребованы среди россиян. Общемировые потоки медицинского туризма, между тем, простираются совсем в другие направления: на конгрессе отмечался рост прибытий в клиники азиатских стран. Европейцы и американцы, особенно те, что уже в пенсионном возрасте, ищут медицинские услуги хорошего качества и подешевле – и находят их в Азии. В клиники этих стран, впрочем, начинают выезжать и российские пациенты.

 

Новые лидеры. Пять азиатских стран – Индия, Таиланд, Сингапур, Малайзия и Филиппины – лидируют по темпам роста медицинского туризма. Их доходы, полученные от этой деятельности, оцениваются в 13% от всего мирового рынка медицинского туризма. Относительно низкие цены, качество медицинских услуг, персонализированный сервис, в части которого с представителями этих стран вообще трудно конкурировать – все это привлекает пациентов из США и Европы. Для россиян путь в эти страны долог и дорог, но заплатив за недешевый перелет, можно компенсировать издержки за счет невысокой стоимости собственно медицинских услуг, насладиться азиатским сервисом и экзотической красотой перечисленных стран. На это обратил внимание один из докладчиков конгресса – Самюэль Тан, менеджер по России и странам Восточной Европы сингапурского холдинга ParkwayHealth Singapore. Этот, один из крупнейших азиатских медицинских центров включает 16 клиник на 3400 мест. Большую роль в его развитии сыграли государственные инвестиции. Уровень медицинских услуг, по некоторым позициям здесь даже выше, чем в западных клиниках, а условия содержания больных напоминают пребывание в пятизвездных отелях. Здесь оказывают помощь тем, кто страдает заболеваниями зрения, опорно-двигательного аппарата, онкологическими и кардиологическими болезнями. Лучшая иллюстрация эффективности лечения – рост приездов пациентов из-за рубежа: в 2006 году клиники Сингапура принимали 555 тыс. иностранных пациентов, спустя два года их стало больше на 90 тысяч.

Интересны и другие данные по азиатским странам, приведенные в докладах и материалах конгресса. У каждой страны азиатской пятерки складывается своя специализация на рынке медицинских услуг. В Таиланде, например, находится один из лучших центров нейрохирургии и сердечно-сосудистой терапии. Здесь также делают относительно недорогие пластические операции. Индия славится операциями на сердце, которые стоят в несколько раз дешевле, чем в западной Европе, но проводятся на высоком уровне. Во многих азиатских странах могут оказать высококвалифицированные стоматологические услуги – для россиян они к тому же и стоить будут значительно дешевле, чем на родине. Оптимальное соотношение цены и качества показывают стоматологические клиники Таиланда, Малайзии, а в западном полушарии – это Бразилия и Коста-Рика. Кстати, по объемам медицинского туризма за азиатской пятеркой с небольшим отрывом следуют южно-американские страны: Коста-Рика, Боливия, Бразилия, Куба.

 

Научная не фантастика. Медики мира творят чудеса. Потому к ним и едут через континенты в надежде на чудо, которое все чаще становится явью. Перед слушателями конгресса представители клиник и медицинских центров из разных мира словно прокрутили калейдоскоп таких чудес, не раз вызвав восхищение. Глава представительства университетской клиники Гамбург-Эппендорф в России и СНГ Алла Адамс рассказала об инновационных методах лечения, применяемых ее коллегами. В частности, в этой клинике делают пересадку доли печени от живого донора (трансплантология органов умерших в Германии запрещена), и избавляют пациентов и от ожидания донорской печени, и от проблем с совместимостью (долю берут у близкого родственника). В клинике лечат синдром фетофетальной гемотрансфузии – страшное внутриутробное заболевание, связанное с нарушением кровообращения однояйцевых близнецов, в результате которого они погибают. Метод, применяемый в клинике, позволяет в итоге появляться на свет абсолютно здоровым младенцам. А еще здесь добились великолепных результатов в лечении рака груди, с помощью нового метода – тканевой инженерии в клинике борются с осложнениями варикоза и трофическими язвами.

Швейцарские медики сети клиник Genolier также имеют в своем арсенале массу новых методик, среди них, например, безоперационное избавление от доброкачественных опухолей, имплантация суставов.

Малотравматичное вмешательство для лечения онкологических заболеваний практикуют и израильские медики – это так называемая рентгенохирургия: ее широко применяют в клинике Шаарей Цедек. А центр Rabin Medical прославился виртуозным исполнением самых сложных операций в кардиологии и трансплантологии.

Огромный интерес слушателей конгресса вызвал доклад заместителя директора израильского реабилитационного центра Loewenstein Юлия Трегера. Он рассказал о том, как люди, казалось бы, обреченные на инвалидность, под руководством врачей центра преодолевают последствия тяжелейших заболеваний и травм, начинают жить полноценной жизнью. Солдат израильской армии, которому противотанковой ракетой «снесло полшеи и полголовы»: теперь он разве что хромает, а так – обычный молодой человек. Девочка, которая получила тяжелую черепно-мозговую во время теракта: теперь она ходит в школу, гуляет со сверстниками – у нее все хорошо. В центре накоплен очень большой опыт по реабилитации пострадавших в войнах и терактах. Для каждого пациента – индивидуальная программа, куда может входить любая из медицинских методик, лишь бы она способствовала улучшению качества жизни больного. И берут в центр не всех: у тех, кому помогает лечение, должна быть огромная воля, желание несмотря ни на что преодолеть свои недуги. Г-н Трегер сказал и о том, что в центр нужно привозить пациентов как можно быстрее: «как только первичные жизненно важные функции восстановлены». Не через три года после инсульта или черепно-мозговой травмы, а через три дня: потому что только тогда наиболее эффективен «целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы больной забыл об инвалидности и заставил работать, например, парализованную руку». Но очень часто пациенты с постсоветского пространства не знают об этом, и приезжают в центр слишком поздно.

Вопрос о поиске места лечения – наиболее сложен для россиян (если не брать в расчет, разумеется, вопрос его финансирования), лишь 7-8% наших сограждан руководствуются при этом рекомендациями врачей, большинство (37%) выбирают место лечения самостоятельно, при этом тратят массу времени на поиски информации, многие (порядка 17%) ориентируются на подсказки друзей и знакомых. Вопрос информирования клиентов о медицинских услугах в разных странах – один из важнейших вопросов рынка медицинского туризма в России.

Элеонора Арефьева, RATA-news