О том, как у ветеранов войны угнали теплоход
В канун Дня Победы из-за спора двух хозяйствующих субъектов был сорван круиз, организованный благотворительным фондом поддержки правоохранительных органов «Петровка,38».
Вечером 6 мая 157 человек – ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших сотрудников правоохранительных органов – должны были отправиться в трехдневное речное путешествие по маршруту Москва – Тверь – Углич – Москва. Однако четырехпалубный теплоход «Николай Добролюбов», на котором планировалось совершить круиз, рано утром 5 мая был угнан от причала московского Северного речного порта.
Как рассказал RATA-news Андрей Басов, генеральный директор «Русской пароходной компании на паях», являющейся фрахтователем судна, утром 5 мая ему позвонил капитан «Добролюбова» Сергей Кузнецов и сообщил, что на корабль проникли около 30 человек в камуфляжной форме и не представившиеся люди в штатском. Затем к теплоходу подошли два буксира и, не предъявив необходимого в таких случаях наряда, против воли экипажа повели судно в сторону Хлебниковского судоремонтного завода, находящегося недалеко от города Долгопрудный Московской области. Там «Добролюбов» был заблокирован другими судами.
Андрей Басов смог попасть на борт угнанного корабля благодаря прибывшим вместе с ним на Хлебниковский завод сотрудникам милиции и прокуратуры. Как выяснилось, теплоход был захвачен его собственником – Центральной судоходной компанией (ЦСК). Однако находившийся на борту представитель ЦСК никаких документов, подтверждающих законность происшедшего, не предоставил, а на все вопросы отвечал: «Без комментариев».
Дальше события развивались почти как в боевике. В ночь с 5 на 6 мая захватчики попытались разобрать главные двигатели судна, чтобы корабль не мог сдвинуться с места. Но их действиям помешали сотрудники Русской пароходной компании и экипаж теплохода, сплоченно выступившие против такого мародерства. Между захватчиками и экипажем произошла потасовка, однако агрегаты двигателя удалось отстоять.
Между тем пресс-служба Российского союза туриндустрии передала сообщение об угоне судна в информационные агентства. Зерна упали в благодатную почву: столь драматичный срыв круиза для ветеранов войны в канун Дня Победы произвел эффект разорвавшейся бомбы. С 11 до 16 часов 6 мая Андрей Басов дал комментарии по поводу происходящего примерно 20 средствам массовой информации, не считая телеканалов. Одновременно к решению проблемы подключилось Федеральное агентство по туризму, МВД, Минтранс и Генпрокуратура.
Во второй половине дня 6 мая на корабль прибыли представители руководства Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с документами, предписывающими вернуть теплоход в Северный речной порт. Тогда между угонщиками, не желающими покидать судно, и экипажем произошла вторая стычка. Однако фрахтователи победили: около 20.00 6 мая «Добролюбов» все же вышел с территории Хлебниковского судоремонтного завода и вернулся в Северный речной порт.
Разумеется, все эти события развивались не на пустом месте: спор вокруг «Николая Добролюбова» идет с середины 2004 года. По словам Андрея Басова, теплоход был зафрахтован Русской пароходной компанией (РПК) в 2001 г. у Киевской судоходной компании «Киев» и растаможен на срок действия договора до 2009 г. За это время судно дважды меняло собственника: из рук «Киева» перешло к Волжско-Днепровской судоходной компания, а затем было передано в уставной капитал Центральной судоходной компании. Согласно действующему договору, заключенному РПК в 2001 г. и не противоречащему законодательствам России и Украины, смена собственника не влечет за собой изменений условий договора аренды теплохода, поэтому фрахтователь продолжал управлять судном.
Вместе с тем, Константин Анисимов, генеральный директор Московского речного пароходства, в структуру которого входит Центральная судоходная компания, в беседе с корреспондентом RATA-news сообщил, что договор аренды на «Добролюбова» расторгнут уже год назад, поскольку Русская пароходная компания не платила фрахтовую ставку и задолжала собственнику несколько сот тысяч долларов. Андрей Басов, в свою очередь, подтвердил, что ЦСК деньги за аренду теплохода не получает. Точнее, отказывается получать, чем, видимо, выражает намерение самостоятельно распоряжаться судном. В связи с этим РПК в 2004 году открыла нотариальный депозит, куда согласно графику платежей и переводит деньги по фрахтовой ставке. По словам г-на Басова, на счету скопилось уже более $300 тыс., и нотариус еженедельно отправляет в адрес ЦСК уведомление о поступлении средств за аренду теплохода.
РПК также обратилась в Московский арбитражный суд с иском к ЦСК о предоставлении документов, необходимых фрахтователю согласно российскому законодательству. ЦСК, в свою очередь, в том же суде выдвинула встречный иск об изъятии теплоходов у РПК. В этой тяжбе пока не пройдена даже первая инстанция, однако суд уже вынес два определения. Одно из них запретило ЦСК сдавать спорный теплоход другим арендаторам. А 6 мая, после угона судна, Московский арбитражный суд вынес второе определение, запретив ЦСК удерживать корабль и препятствовать Русской пароходной компании в его эксплуатации.
Также 6 мая по факту угона теплохода было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Как сообщили в Московской региональной прокуратуре на водном транспорте, дело возбуждено в отношении должностных лиц ОАО "Центральная судоходная компания".
Вчера Андрей Басов сообщил RATA-news, что приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Нерадько создана комиссия для расследования происшедшего в Северном речном порту.
Что касается сорванной благотворительной акции, то Русская пароходная компания намерена компенсировать ветеранам несостоявшееся праздничное путешествие. Завтра, 12 мая, участники войны выезжают в Нижний Новгород, откуда отправятся в круиз до Москвы на теплоходе «Максим Рыльский». Их ждут экскурсии, насыщенная развлекательная программа, а также задержавшийся праздничный банкет. (Ирина Тюрина, RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»