Альфа Страхование

Транзит через Казахстан: есть надежда, что проблем не будет

В RATA-news от 28 апреля мы сообщили о том, что выезд жителей Зауралья на юг России нынешним летом может быть сорван. Связано это с вступлением в силу подписанного 24 марта с.г. в Астане протокола к соглашению между правительствами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан. Согласно этому документу с 24 мая 2005 г. граждане России могут въезжать, в частности, в Казахстан по заграничным паспортам, что неожиданно коснулось и тех россиян, которые планировали отдыхать не за границей, а в родной стране.

Дело в том, что поезда из Красноярска, Новосибирска, Томска и других городов Юго-Восточной Сибири в направлении Анапы, Туапсе, Новороссийска и других черноморских курортов проходят через север Казахстана: это 150-километровый участок, связывающий Омск и Курган. Билеты на эти поезда сибиряки могут купить по российским паспортам, но на проездной документ ставится штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта он недействителен. То есть при пересечении границы Казахстана пассажиры обязаны предъявить заграничный паспорт.

По данным ОАО «Российские железные дороги», в 2004 году на направлениях Курган - Омск, Челябинск - Орск, Саратов - Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн. транзитных пассажиров. Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год на этих участках постоянно курсирует более 60 пар железнодорожных составов. Кроме того, в этом году ОАО «РЖД» организовало 16 специальных «детских» поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Все эти поезда почему-то были забыты российским правительством – во всяком случае, какие-либо особые условия для транзитных пассажиров в подписанном соглашении не оговаривались.

Протокол уже начал действовать в самом прямом смысле этого слова. Например, жители Якутии, стали срочно сдавать уже выкупленные билеты на поезда до Кисловодска и других городов Северного Кавказа. Причина – все то же отсутствие загранпаспортов: Поезд Нерюнгри - Кисловодск проезжает 135 км по территории Казахстана. С аналогичной проблемой столкнулись и российские турфирмы, организующие отдых на юге России для сибирских детей.

Публикация RATA-news вызвала широкий резонанс в прессе. Кроме того, Российский союз туриндустрии направил письмо с просьбой о содействии в решении возникшей проблемы руководителю Департамента консульской службы МИД РФ

Вячеславу Павловскому. ОАО «РЖД» также направило соответствующие письма в МИД, погранслужбу ФСБ и Минтранс РФ.

Официального ответа РСТ пока не получил, но, по имеющимся данным, для решения вопроса МИД намерен провести межведомственные консультации. Заявление о том, что у россиян не будет проблем с железнодорожным транзитом через территорию Казахстана, уже сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. По его словам, министерства иностранных дел России и Казахстана ведут работу по согласованию транзитного проезда граждан по территории обеих стран по внутренним паспортам.

Поскольку по территории Казахстана проходит 800 км российских дорог, а по территории России – 300 км казахстанских, в решении вопроса должны быть максимально заинтересованы обе стороны. Так что есть надежда, что никаких проблем с транзитом через Казахстан у россиян, направляющихся на юг своей страны, все-таки не будет. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики