Тревелпорт

В Завидово построят уникальный транспортно-пересадочный узел

В ближайшие годы водный туризм должен выйти на новый уровень. Особая точка притяжения на карте страны – Волга, которая берёт начало в Тверской области. И регион ставит перед собой амбициозные цели. Один из крупнейших инвестиционных проектов – «Волжское море». Его уже включили в федеральную программу развития культуры и туризма, о чем говорилось на прошлой неделе в Конаковском районе на национальном туристическом форуме «Реки России». В Завидово построят уникальный транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Аналогов этому в России пока нет. От Ленинградского вокзала Москвы до курорта Завидово можно будет добраться всего за час.

Речной порт здесь начнут строить уже в следующем году, а в эксплуатацию введут в 2023-м. Он станет отправной точкой для путешествий по великой русской реке. Порт сможет принимать экскурсионные, прогулочные, спортивные и маломерные суда. Отсюда также будут отправляться современные лайнеры. «Завидово» будет похож на Московский речной порт, с такой же современной инфраструктурой и большим трафиком. Пассажирооборот – более двух тысяч человек в сутки.

Сейчас в Завидово ежегодно отдыхают около 300 тыс. туристов. Планируется, что их число увеличится в три раза. Для них построят гостиницы, аквапарк, необходимую инфраструктуру. В проект уже вложили более 15 млн рублей частных инвестиций. Вскоре регион подпишет соглашение с «Внешэкономбанком» по развитию кластера «Волжское море». Это принесёт ещё 40 млрд рублей. В будущем, по расчётам властей, туристический кластер начнёт давать не меньше 300 млн рублей налогов в год.

Порт «Завидово», как пишет Tver.aif.ru, будет использоваться совместно Тверской и Ярославской областями. Отсюда можно будет дойти до Мышкина, Углича, Рыбинска.

Интерес россиян к путешествиям по своей стране постепенно растёт. В прошлом году внутренний поток туристов в России составил 67 млн человек.

  • Еще материалы этой рубрики