Travelport с 25 октября

Парк Гуэль – путешествие в страну фантазий

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Барселону по приглашению Совета по туризму Каталонии.

Средневековые улочки и романтичные парки, старинные кварталы и изыски современного строительства – путешествуя пешком по Барселоне, идешь навстречу чудесам и новым открытиям. Архитектура каталонской столицы – это гармоничное переплетение новаторства и традиции, изящества и функциональности. В начале XX века в этом городе жил и творил выдающийся архитектор Антонио Гауди, геометрия сооружений которого – лабиринт, спираль, гиперболоид. При жизни автора, его произведения становились предметом полемики, и лишь в 60-е годы XX века творчество мастера получило признание, достойное гения. Теперь творения Гауди – неотъемлемая часть современного облика Барселоны, визитная карточка города. В 1984 году многие произведения гениального архитектора были внесены ЮНЕСКО в список наследия человечества. Среди них чудо ландшафтного дизайна – Парк Гуэль (фото).

Парк на склоне Лысой горы задумывался Гауди и его другом и меценатом Эузеби Гуэлем как экологический город-сад в английском стиле, состоящий из красивых частных домиков. Когда уже были готовы портики-виадуки (фото), ограда, входные павильоны, гроты и лестница, стало ясно, что коммерческая идея потерпела крах.

Гуэль и Гауди поселились в домах на территории парка и занялись другими проектами. После смерти архитектора городская мэрия приобрела эти земли и превратила их в общественный парк. Теперь каждый турист, приезжающий в Барселону, стремится увидеть «пряничные» домики-павильоны, заглянуть в параболические арки, прогуляться вдоль колоннады (фото).

На стенах, изогнутых крышах и куполах причудливые узоры выложены битой керамикой в технике «тренкадис». Волнистые коллажи из фрагментов керамической посуды, стекла, рюмок, стаканов, чашек, бутылок, игрушек украшают главную достопримечательность парка – длинную извивающуюся изразцовую скамью на центральной площади. На изразцах – знаки зодиака, растения, животные и небесные светила (фото). Все это – выражение фантазии другого самобытного архитектора, Жозепа Марии Жужола.

Безудержная фантазия Гауди воплотилась в метафорической архитектуре парка: веревки, сети, корни деревьев и лианы сплетены из цемента и камня (фото).

 

Перила лестниц напоминают растения, а купола башенок похожи на грибы. Живая природа – главный вдохновитель творчества Гауди. А главная цель ландшафта Парка Гуэль – гармоничное продолжение естественных изгибов рельефа в формах построек (фото), сочетание причуд растительного мира с творениями рук человеческих.

Спуск по серпантину дорожек – это чередование сказочных видов парка и впечатляющих панорам города (фото).

 

Уличные музыканты в галереях колонн и арок