Тревелпорт

Юбилейный фестиваль «Архстояние» стартует 4 сентября

Пятнадцатый ежегодный фестиваль лэнд-арта «Архстояние» пройдет 4-6 сентября в арт-парке Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области.

Каждое «Архстояние» имеет сквозную тему. Нынешняя довольно противоречива – «Лень». В российской культуре лень всегда считалась, с одной стороны, злом, с другой – благом. По задумке организаторов, участники фестиваля должны в формате арт-резиденции исследовать лень как двигатель развития мировой культуры. Через новые объекты, перформансы и музыку гости постараются ответить на вопрос, как правильно лениться на территории арт-парка Никола-Ленивец, ведь обойти это место – уже вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху.


В фестивале примут участие современные художники Игорь Шелковский, Иван Горшков, Алексей Лука и многие другие. Куратором события объявлен Антон Кочуркин. Для проведения «Архстояния» была подготовлена презентация новых архитектурных объектов, а также место для рефлексии и открытого диалога, которое организаторы условно называют лекторием.

«Архстояние» должно было пройти традиционно в конце июля. Однако коронавирус нарушил планы организаторов, и фестиваль пришлось отложить на осень. Тем, кто до эпидемии успел купить билет, забронировать жилье и оплатить парковку, все приобретенные позиции автоматически перенесли на другие числа. Тем, кто не сможет приехать, но хочет поддержать проект, было предложено не сдавать билет, а либо оставить его на будущий год, либо пожертвовать деньги организаторам.


Арт-парк «Никола-Ленивец» образован в 2000 году по инициативе художника Николая Полисского. На площади 650 га представлена обширная коллекция архитектурных и художественных объектов, проходят фестивали «Архстояние» и «Детское Архстояние». Территория Никола-Ленивца расположена в границах национального парка «Угра» и является особо охраняемой природной территорией.


Первое «Архстояние» прошло в Калужской области в 2006 году и собрало 500 человек. Впоследствии фестиваль стал проводиться каждое лето, а количество его зрителей неуклонно расти – десятое «Архстояние» собрало уже 9 тыс. человек. К каждому событию специально приглашённые архитекторы создавали из природных материалов арт-объекты, многие из которых впоследствии составили коллекцию парка. Всего на территории Никола-Ленивца возведен 101 арт-объект, в создании которых приняли участие более 150 авторов, среди них Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия) и другие.