Израиль – страна пяти морей
На прошедшем в Москве международном форуме «Израиль – море впечатлений» были представлены туристические возможности курортов Израиля, причем сразу на трех морях – Средиземном, Красном и Мертвом. Встречи с руководителями гостиничных и туристических ассоциаций дополняли презентации регионов. Организатором форума выступило Министерство туризма Израиля совместно с Ассоциациями отелей Мертвого моря, Эйлата и Ассоциацией по развитию туризма в Нетании. На официальной части присутствовала посол государства Израиль в РФ Дорит Голендер.
Время для проведения воркшопа выбрано не случайно: в сентябре в этой стране начинается высокий сезон, который продлится чуть ли не до июня. Мягкий климат, самый полезный на планете загар и умеренно теплый воздух позволяют все эти месяцы не только наслаждаться целебной морской водой и теплой погодой, но и уделить внимание экскурсиям, не опасаясь изжариться на солнце или схватить солнечный удар. Возможно, именно поэтому цены на поездки в Израиль, несмотря на назревающие военные действия в Сирии, падать не собираются. Ну а туры, по неофициальным сведениям, продаются практически в прежних объемах. Подтверждает бзнес-интерес к стране и количество посетителей воркшопа: только в Москве он собрал представителей почти 140 компаний, туроператоров и агентств. В первой половине дня был настоящий аншлаг, и, чтобы пообщаться с сотрудниками гостиничных сетей и узнать о новых возможностях и спецпредложениях, у многих столиков приходилось отстоять небольшую очередь.
Политическую ситуацию в регионе прокомментировала директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник по туризму посольства Израиля в Москве Нета Брискин-Пелег: «Конечно, сирийские события отчасти сказываются на спросе, люди предпочитают отдыхать в спокойных регионах. И хотя Израиль никак не вовлечен в этот конфликт, ситуация не способствует активному развитию туризма в стране. Все же хочу подчеркнуть, что происходящее сейчас – внутренние дела арабских государств. И сейчас отдых людей в Израиле ничто не нарушает».
За 2012 г. Израиль посетило 3,5 млн. иностранных граждан, в том числе туристов – 2,9 млн., не считая прибывших с однодневными визитами. Самое большое число гостей «поставляет» США – около 610 тыс., это 18% всего въездного турпотока. На втором месте с минимальным отрывом идет Россия – 590 тыс. Кстати, это на 20% больше, чем в 2011 г.
За первые 7 месяцев 2013 г. в Израиле побывали более 354 тыс. россиян, это плюс 13% к аналогичному периоду прошлого года.
Судя по статистике за 2012 г., самым популярным среди наших соотечественников оказался Иерусалим, его посещают 60% путешественников из РФ. На втором месте в рейтинге – регион Мертвого моря (51%), на третьем – Тель-Авив (50%). Кстати, по версии журнала National Geographic, Тель-Авив недавно вошел в десятку лучших пляжных городов мира.
Следующие по популярности – Эйлат (25%), Назарет (22%), Тверия и область Галилейского моря (20%), Хайфа (18%) и Нетания (15%).
Сейчас прямые авиаперелеты в Израиль осуществляются из семи городов РФ. Всего в неделю туда отправляется 70 рейсов: 64 прибывает в Бен-Гурион, 6 – в международный аэропорт Увда в 60 км от Эйлата. Ожидается, что сюда в ближайшем сезоне будут летать уже 9 чартеров, поэтому Министерство туризма сейчас уделяет особое внимание продвижению именно этой и соседних областей.
Организаторы форума шутили, что в Израиле россиян ждут не три, а пять морей. В дополнение к Средиземному, Мертвому и Красному еще два – море удовольствий и море русскоязычных израильтян, что позволяет не беспокоиться по поводу языкового барьера.
Буквально каждую неделю туристическая сфера страны предлагает гостям что-то новое. В Нетании, с ее чудесными набережными и пляжами протяженностью 14 км, вовсю строятся отели. Местный муниципалитет считает культурную составляющую отдыха одной из главных, проводя здесь сотни фестивалей. Окрестности Нетании славятся парками и заповедниками. Город вполне можно назвать и спортивным центром, благодаря множеству площадок под открытым небом, гольф-полей, теннисных кортов и гигантскому стадиону. Кстати, администрация области позаботилась и о создании подходящих условий для отдыха представителей маломобильных групп населения.
Эйлат россиянам можно не рекламировать: минимум 50% иностранных туристов в этом городе – наши соотечественники. В числе уникальных достопримечательностей – подводная коралловая обсерватория, дельфиний риф, Город царей, современный ледовый дворец. Привлекает Эйлат и любителей шопинга благодаря свободной от НДС зоне торговли, что позволяет держать цены на всемирно известные марки ниже примерно на 20%.
В регионе Мертвого моря туристов из России еще больше. Администрация области рассчитывает вскоре довести этот показатель до 65-75%, и не без оснований. Район особенно привлекателен тем, что из него практически до любого уголка страны можно добраться на машине примерно за 2,5 часа. Гостям предлагается религиозный, археологический, активный, оздоровительный и многие другие виды туризма.
Власти Израиля заботятся о том, чтобы приезжающим всегда было чем себя занять. Проводится огромное количество мероприятий. Например, 12-17 июня 2014 г. состоится грандиозный оперный фестиваль, причем сразу на двух сценах – в Замке крестоносцев в городе Акко и у подножия горы Масада. Если учесть время проведения спектаклей – ночью, под звездами, – и соответствующее оформление с разнообразными спецэффектами, зрелище обещает быть феерическим. Один из ярчайших фестивалей в мире, проводимых под открытым небом, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных стран. Так что г-жа Брискин-Пелег особенно рекомендовала туроператорам подумать насчет комбинированных туров с культурной программой, включающей в себя билеты в оперу, ведь ценителей хорошей музыки среди российских путешественников немало.
Сегодня такой же форум пройдет в Санкт-Петербурге.
Кристина Голубева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»