Travelport с 25 октября

Минэкономики против законопроекта ФАС о госрегулировании цен в отелях

Минэкономики выступило против подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) законопроекта о госрегулировании цен на гостиницы. Предлагаемые ограничения на стоимость услуг гостиниц во время проведения особо значимых международных мероприятий, включая ПМЭФ, Восточный экономический форум и инвестиционный форум в Сочи, можно считать избыточными и необоснованными, следует из опубликованного на портале regulation.gov.ru заключения Минэкономики на соответствующий законопроект ФАС.

В министерстве считают, что регулирование цен – ограничительный фактор для бизнеса. Кроме того, есть вероятность того, что практика установления цен распространится и на другие даты, например на новогодние праздники и во время крупных спортивных мероприятий.

Законопроект предполагает, что во время крупных форумов допустимые цены на размещение в отелях должны рассчитываться по утвержденной правительством методике. Согласно предлагаемым ФАС поправкам к КоАП, за превышение предельной стоимости отельерам грозит штраф в двукратном размере излишне полученной выручки, а неинформирование клиентов о предельной цене за номер – 300-500 тыс. рублей.

ФАС, обосновывая необходимость регулирования цен в отелях, привела примеры роста расценок в отелях 5* Санкт-Петербурга в дни проведения ПМЭФ. Но в Минэкономики настаивают, что такие отели составляют лишь 3,6% от общего номерного фонда в городе, в то время как распространить действие законопроекта предлагается на всю индустрию. Также в министерстве отмечают, что в сравнении с 2019 годом средняя цена за номер в отеле 5* в Петербурге выросла на 10%, в то время как стоимость билета на ПМЭФ – в 2,4 раза.

Увеличение стоимости гостиничных услуг в дни таких форумов вызвано не согласованными действиями хозяйствующих субъектов, а «самостоятельным планированием ими своей предпринимательской деятельности с учетом экономической рентабельности», отмечают в Минэкономики со ссылкой на судебную практику.

В ФАС сообщили «Коммерсанту», что замечания Минэкономики приняты к сведению. Существующий порядок обсуждения законопроектов позволяет как направить документ в правительство с отрицательным отзывом, так и доработать инициативу с учетом всех поступивших в установленный срок замечаний и предложений, уточняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

Предложения ФАС касаются лишь гостиниц, тем самым отельеры будут поставлены в ситуацию недобросовестной конкуренции со стороны частного сектора и серого рынка, отмечает партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

«Но опасность госрегулирования цен на гостиничные услуги в дни международных мероприятий в том, что это регулирование может легко перейти на другие периоды, например футбольные матчи, новогодние праздники, и на другие города»,- предупреждает директор Accor Hotels в России и СНГ Алексис Деларофф.

По его словам, рост цен на гостиничные услуги в Петербурге в дни проведения ПМЭФ связан с высоким сезоном. «Если проводить форум осенью и зимой, то это позволило бы снизить стоимость. Еще один вариант – отказаться от НДС в дни проведения таких форумов, что позволит сразу снизить стоимость заселения на 20%»,- рассуждает г-н Деларофф.

Напомним, законопроект был разработан ФАС в конце нынешнего лета и сразу вызвал резкую критику отраслевого сообщества. В РСТ такое вмешательство в рыночное ценообразование назвали опасным прецедентом. Против законопроекта выступил также Ростуризм. Одновременно с критикой инициативы ФАС к главе правительства РФ Михаилу Мишустину обратились руководители 17 объединений туристического и гостиничного бизнеса. По их мнению, эта инициатива тем более несвоевременна сейчас, когда международный, деловой и конгрессный туризм в тяжелейшем кризисе из-за пандемии.