Travelport с 25 октября

Руководители 17 отраслевых объединений обратились к главе правительства по поводу законодательных инициатив ФАС

Сегодня в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная обсуждению вопроса регулирования цен на гостиничные услуги в России во время проведения крупных международных мероприятий и санкций, грозящих отельерам за нарушение. Соответствующие законопроекты подготовлены Федеральной антимонопольной службой. В связи с этим руководители 18 объединений туристического и гостиничного бизнеса обратились с письмом к главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

ФАС предлагает закрепить регулирование цен в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» и в КоАП. Первый законопроект предполагает во время проведения особо значимых международных мероприятий прямой запрет на реализацию гостиничных услуг по ценам, превышающим предельные значения. Они, в свою очередь, будут рассчитываться по специальной методике ФАС России и Минэкономразвития. Кроме того, гостиницы и другие лица, реализующие гостиничные услуги, обязаны информировать потребителей о предельных ценах на гостиничные услуги, в том числе на своих сайтах. За нарушение – штраф: для должностных лиц до 50 тыс. рублей, для ИП и юрлиц – до двукратного размера излишне полученной выручки.

По мнению авторов письма, эта законодательная инициатива ФАС противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития. Она тем более несвоевременна сейчас, когда международный, деловой и конгрессный туризм находятся в тяжелейшем кризисе из-за пандемии. К примеру, загрузка отелей Санкт-Петербурга в 2020 году снизилась по сравнению с уровнем 2019 года на 63%, а их доходы – на 65%

В письме подчеркивается, что ценовое регулирование через установление тарифов характерно для экономических отношений с участием субъектов естественных монополий. Органы исполнительной власти вправе устанавливать тарифы на теплоэнергию, электроэнергию, водоснабжение и др. Но применение этого метода в гостиничном секторе противоречит принципам антимонопольного законодательства.

Разработчики законопроекта в качестве главного аргумента выдвигают экономию бюджетных средств на проживание официальных делегаций. Однако никаких данных о том, как растут расходы бюджета и какую долю в нем занимает именно рост цен на гостиницы, равно как и анализ последствий принятия этих законопроектов для бизнеса и для бюджета, в представленных ФАС документах нет.

По словам авторов письма, соотношение спроса и предложения по размещению при проведении крупных мероприятий определяется уровнем развития гостиничной базы соответствующей категории комфортности и временем проведения.

Крупные конгрессные мероприятия с большим числом участников чаще всего проводятся в городах с разнообразными вариантами размещения в отелях бизнес-класса, как правило, в низкий туристический сезон. По данным агрегатора Booking.com, сейчас при бронировании на даты низкого сезона, например, на середину ноября, свои услуги в Лондоне предлагают 156 гостиниц 5*, в Пекине – 94 отеля 5*, в Париже – 96, в Сингапуре – 52, в Нью-Йорке – 53. А в Санкт-Петербурге на этот же период размещение предлагают лишь 24 отеля 5*, в Сочи – 6, а во Владивостоке – всего 1. При этом Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится на пике туристического сезона в период белых ночей.

По данным международной системы мониторинга гостиничного рынка STR Global, уровень средней цены за проданный номер в отелях 5* Санкт-Петербурга (не считая Four Seasons Saint-Petersburg) во время ПМЭФ в 2021 году в среднем составил около 220 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2019 года лишь на 10%. А с учетом снижения валютного курса рубля цены на размещение для иностранных участников оказались даже ниже, чем во время предыдущего форума.

Цена же билета на участие в ПМЭФ за тот же период увеличилась в 2,4 раза – с 350 тыс. до 840 тыс. рублей, а премиального пакета – с 410 тыс. до 960 тыс. рублей. К этому надо прибавить стоимость регистрации транспортного средства с парковкой, которая в этом году составила 240 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с расценками 2019 года ровно вдвое, и чрезвычайно высокие цены на услуги питания. И тогда становится ясно, что проблема не в гостиницах, а в монопольно высоких ценах на участие непосредственно в мероприятиях форума. И именно это надо анализировать с позиции антимонопольного законодательства.

Введение прямого регулирования цен на гостиничные услуги может стать нежелательным для инвесторов прецедентом, уверены авторы обращения к главе правительства. Получается, что, с одной стороны, в России реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а с другой – возникают законодательные инициативы, направленные на снижение эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию гостиниц.

Письмо подписали руководители РСТ, «Деловой России», «Опоры России», Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, Общенационального союза индустрии гостеприимства, руководители профильных комитетов РСПП, ТПП, главы Союза туризма и гостеприимства, Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья, Ассоциации гостиниц города Казани и Республики Татарстан, Гостинично-туристской ассоциации, Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, Крымской гостиничной ассоциации, Хабаровской ассоциации отельеров, Ассоциации гостиничной индустрии Иркутской области, Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга.

Напомним, РСТ обозначил свое неприятие законопроектов сразу после их появления в конце августа нынешнего года. Соответствующее письмо было направлено в ФАС РФ. Резко против государственного контроля гостиничных цен выступили петербургские отельеры. Ростуризм поддержал позицию бизнеса. Ценообразование на рынке гостиничных услуг должно происходить в условиях конкуренции и рыночных отношений. Ростуризм против вмешательства в этот процесс, заявила глава ведомства Зарина Догузова на сессии Восточного экономического форума.

Светлана Ставцева, RATA-news