Пегас с 18 октября

Петербургские отели против государственного контроля цен

Как мы уже сообщали, ФАС собирается контролировать ценообразование в отелях во время крупных международных мероприятий. Петербургские отельеры опасаются, что это уничтожит конкуренцию и ухудшит качество услуг.

Предполагается, что отельерам запретят устанавливать цены на номера выше предельных, которые будут рассчитываться по разработанной правительством методике. В комплекте с этим планируются изменения в КоАП: завышение предельных цен на гостиничные услуги в период проведения значимых международных мероприятий повлечет штрафы для должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц и ИП – в двукратном размере «излишне полученной выручки» от реализации гостиничных услуг за весь период, когда совершалось правонарушение.

Оба документа еще не внесены в Госдуму, но уже опубликованы на федеральном портале проектов НПА и находятся на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Известно, что в Ростуризме инициативу антимонопольщиков поддержали. В проектах указана дата вступления в силу – 1 марта 2022 года.

Сама по себе идея не нова. Цены на отели уже неоднократно пытались регулировать во время международных спортивных мероприятий. Впервые его применили в Сочи, когда там проходила Олимпиада–2014. Юрист адвокатского бюро «НБ» Александра Карабутова сказала «Деловому Петербургу», что в этих случаях факт вмешательства властей в вопрос ценообразования не вызывал особых споров. Дело в том, что гарантии по ограничению цен предоставлялись, например, Олимпийскому комитету и FIFA и не распространялись на обычные рыночные отношения гостиниц и приезжающих болельщиков.

Но, во-первых, тогда отели работали на полную мощность, а во-вторых, как говорят эксперты, документ был составлен с учетом рыночной обстановки. В традиционном варианте цены устанавливаются либо при условии равновесия «покупатель–продавец», либо диктуются одним из них. Сейчас же условия таковы, что цены предпринимателям диктует пандемия.

Причем, в случаях с Кубком конфедераций, FIFA и Евро2020 такая практика была только на международных мероприятиях, которые проходили в России. И оба раза это была инициатива правительства РФ. Петербургские специалисты обращались в международные организации, и им сообщили, что у них такого правила нет.

По сути, документ, разработанный ФАС, предлагает регулировать спрос и предложение, которые раньше балансировались самостоятельно. Очевидно, что введение таких ограничений цен скажется на доступности проживания в отелях обычных потребителей. Советский опыт показывает: сплошное госрегулирование приводит к ситуации, когда спрос превышает предложение, говорят эксперты.

Разумеется, бизнес такая ситуация устраивать не может. Крупные форумы типа ПМЭФ – это возможность компенсировать среднегодовые убытки. Особенно сейчас, когда каждый новый день для бизнеса зависит от ситуации с коронавирусом. Инвестиционный директор Ales Capital Арон Либинсон считает, что предлагаемые ФАС меры приведут к тому, что в одних сегментах гостиницы будут чувствовать себя лучше, в других – хуже.

«Механизм ограничений последних лет улучшает бизнес пятизвездочных отелей в центре города за счет гостиниц в других сегментах, – полагает он. – Поэтому регулировать цены ни в коем случае нельзя. Можно ограничить спрос. Например, ввести определенные ограничения бюджетов на стороне структур или компаний, которые бронируют номера. И тогда при отсутствии спроса предложение не будет таким высоким».

Участники петербургского гостиничного рынка в один голос заявляют: последние два года говорить о сильном завышении цен едва ли приходится. «По результатам мероприятий, которые были в 2020 и 2021 годах, не было зафиксировано даже стандартного превышения. Такой проблемы сейчас просто нет. Даже крупным игрокам не поднять цену: на конгрессы в столичных регионах не набирается былого количества участников», – утверждает секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.

Кроме того, в дни ПМЭФ всегда есть пустующие номера в разных ценовых категориях. «Просто все хотят в пятизвездочные отели. И из–за этого регулировать весь рынок? Понятно, что в определенных категориях цена будет высокой», – говорит г-жа Буйлова.

Есть эксперты, которые считают решение ФАС справедливым, поскольку во время проведения масштабных форумов цены на размещение в гостиницах в крупнейших городах страны растут в два раза и более. Обычным туристам приходится серьезно переплачивать за номера только потому, что в городе проходит крупная выставка, международный форум или спортивные мероприятия высокого уровня.

Например, как говорит управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова, ежегодно в период ПМЭФ отели, ссылаясь на высокий спрос, закрывают возможность бронирования по корпоративным тарифам (CSR). Помимо изменения цены они фиксируют невозвратные условия аннулирования, стопроцентную предоплату и возможность бронирования только при покупке пакета, который включает в себя все дни проведения ПМЭФ. То есть, если бизнесмен едет в Петербург в дни ПМЭФ в командировку, но не на сам форум, он вынужден бронировать минимум три ночи без возможности отмены без штрафа.

ФАС обещает провести регулирование в интересах клиентов отелей в первую очередь. Проблема в том, что при этом могут пострадать интересы гостиничного бизнеса, который значительно увеличивает выручку именно за счет массовых мероприятий. Некоторые крупные форумы, например, тот же ПМЭФ, зачастую обеспечивают до 20% годовой выручки гостиничного бизнеса и смежных направлений – общепита, сферы услуг. Поэтому при работе над законом обязательно нужны консультации с представителями бизнеса. Только так можно выработать компромиссное решение с учетом интересов всех сторон.