Travelport с 25 октября

Проект закона – большие возможности для коррупции

По запросу Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии и по поручению председателя Госдумы Бориса Грызлова думская Комиссия по противодействию коррупции, возглавляемая Михаилом Гришанковым, провела антикоррупционную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

Для понимания сути полученного заключения достаточно хотя бы просмотреть перечисленные в нем так называемые коррупционные предпосылки:

- определение компетенции по формуле «вправе»;

- завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права;

- широкие возможности подзаконного нормотворчества;

- отсутствие административных процедур;

- наличие нормативных коллизий;

- наличие правовых пробелов;

- юридико-лингвистическая неопределенность;

- широта дискреционных полномочий;

- необоснованное ограничение прав заявителей;

- нарушение баланса интересов.

На основании настоящего заключения Комиссия Госдумы по противодействию коррупции считает необходимым устранить в законопроекте коррупционные факторы до его рассмотрения во втором чтении.

Полностью текст заключения можно прочитать  здесь.

 

P.S. Похоже, что авторы законопроекта и их покровители не очень уверены в том, что профильный комитет Госдумы и со второго раза (о предыдущем  заседании мы рассказали в минувшую пятницу) пропустит их вариант финансовых гарантий. Тем более – с увеличением сумм и отказом от страховой гарантии.

Напомним, что на разработчики проекта закона явно пытаются кратно увеличить принятые в первом чтении размеры фингарантий и исключить страхование гражданской ответственности как форму их обеспечения, оставив только гарантии банка. Сегодня комитету могут предложить на утверждение новую планку фингарантий, которую предполагается искать в диапазоне от 10 млн. и 1 млн. рублей, предложенных Правительством РФ, до 50 млн. и 5 млн. рублей, предложенных руководителем Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником.

 Так вот, судя по всему, авторы законопроекта решили на всякий случай перевести стрелки. Вероятнее всего, сегодня проект будет обсуждаться на президиуме парламентской фракции «Единая Россия» и только затем, с учетом принятого решения, - на Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. И если завышенные цифры фингарантий будут поддержаны единороссами, то получится, что ответственность за принятие непопулярного решения да еще по столь одиозному законопроекту ляжет на партию власти. И кстати, незадолго до выборов.