Интурмаркет с 1 октября

Красноярский оператор проведет туристов по 102-му меридиану

Красноярский туроператор «Полония», известный своими уникальными турами к самым заповедным и труднодоступным местам края, например, к месту падения Тунгусского метеорита, в новом летнем сезоне запускает очередной авторский проект – «Великие озера Азии». Маршрут проходит через три государства с севера на юг – Россию, Монголию и Китай (Тибет), его ключевые точки – озера, которые располагаются на 102-м меридиане – Таймыр, Байкал, Хубсугул (Монголия) и Кукунор (Тибет).

«Наш 22-дневный авторский тур в прошлом году мы опробовали в тестовом режиме, а теперь будем выполнять регулярно, – рассказала RATA-news директор компании «Полония» Наталья Стрижова. – Это уникальный маршрут, прежде ничего подобного никто не предлагал. Мы его запатентовали и получили авторские права. Такие сложные маршруты вожу я сама».

Первый тур стартует из Дудинки в августе 2015 года. Туристы посетят не только четыре озера, но и множество городов, поселков по маршруту, природные памятники и экскурсионные объекты. В их числе заповедник «Путоранский» (фото), расположенный на одноименном плато на севере Красноярского края, озеро Лима (фото), знаменитые Красноярские Столбы. Туристы проедут по Кругобайкальской железной дороге, побывают на экскурсии в Тункинской долине, посетят столицы Пекин и Улан-Батор, увидят тибетские монастыри, переночуют в национальном тибетском тенте из ячьей шерсти.

«Очень серьезная, красочная и интересная программа. Пока мы планируем каждый год собирать только по одной группе из 10 человек плюс руководитель, – пояснила Наталья Стрижова. – Не потому, что нет желающих, а из-за некоторых ограничений на маршруте. Например, на озере Лима на полуострове Таймыр катер может взять на борт только 11 человек, в Тибете тоже есть некоторые сложности».

Стоимость тура – 260 тысяч рублей без учета стоимости перелета до начальной и от конечной точки маршрута. Несмотря на это первая группа почти собрана. В поездку отправятся туристы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и из Грузии.

По словам Натальи Стрижовой, спрос на региональный турпродукт, особенно на новые эксклюзивные туры остается стабильным, у него свой клиент: «Мы не гонимся за объемами и никогда не стремились, чтобы какие-то программы стали массовыми. Туры у нас индивидуальные, и для нас главное, чтобы они были качественными и интересными, отвечали запросам целевой аудитории. Такие программы выбирают образованные и очень любознательные люди, которые много где побывали и многое видели».

Уникальные маршруты дают возможность сохранять постоянных клиентов и привлекать новых, несмотря на кризис, считает Наталья Стрижова. В сезоне 2015 года «Полония» запускает еще один авторский тур – «Красавицы-речки Енисея». Это круиз, в рамках которого туристы побывают на десяти живописных притоках Енисея – Мана (фото), Кемь, Базаиха, Шумиха, Бирюса, Езагаш, Дербина, Сисим, Убей и Ангара. Каждая река по-своему неповторима.

Прошлым летом должен был состояться первый тур на Диксон – остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря. Но из-за погоды его пришлось отменить. «Были очень сильные шторма, теплоход застрял в Диксоне, где не мог даже отойти от берега. Он отстал от графика почти на 7 суток и не успевал придти за нами в Дудинку. В итоге мы повернули группу на плато Путорана – и не пожалели, получился отличный маршрут. В этом году планируем отправить туда три группы, а на Диксон вновь попробуем пойти через два года. Теплоход сейчас поставили на ремонт, будут перестраивать, увеличится количество кают и все они будут нашими – мы планируем работать оператором на маршруте. Диксон к этому времени успеет подготовить инфраструктуру».

 

Анна Вальцева, RATA-news