Пегас с 18 октября

Эксперты ЮНЕСКО оценили реставрацию Преображенской церкви

Остров Кижи посетили эксперты миссии ЮНЕСКО из Франции, Норвегии и Канады. По заданию Центра всемирного наследия ЮНЕСКО они ознакомились с результатами работы музея по реставрации Преображенской церкви за последние три года (фото).

Экспертов интересовало все: объем работ на Преображенской церкви, энергоснабжение острова Кижи, система противопожарной защиты Кижского погоста, решение проблемы границ музея и буферных зон вокруг памятников, участие государства в управлении памятником Всемирного наследия и многое другое. Их порадовал факт целевого федерального финансирования работ по реставрации памятников Кижского погоста и по созданию современной инфраструктуры острова Кижи. Также положительное мнение высказали эксперты о ходе реставрации, хорошую оценку получил уровень профилактического ухода за памятником, качество плотницкого и реставрационного мастерства.

Официальные представители ЮНЕСКО сделали вывод, что проект реставрации Преображенской церкви, являющийся на сегодняшний день самым сложным в мире для памятников деревянного зодчества, находится в надежных руках сотрудников музея «Кижи».

По итогам работы миссии ЮНЕСКО эксперты подготовят отчет, который будет размещен на сайте музея «Кижи».