fox-express.ru

Кругосветка на парусной яхте для всех желающих. Мореходный опыт не требуется

Супруги-москвичи Александр Демянюк и Ольга Гаврилова купили парусную яхту и отправились в кругосветное путешествие. На любой сегмент многомильного маршрута они берут туристов. И люди даже без мореходного опыта становятся настоящими членами экипажа, несут вахту и учатся управлять судном.

В 2010 году Александра и Ольгу пригласили покататься на яхте – и это изменило их жизнь! Оба заболели яхтингом, начали учиться. Два года работали в Хорватии, в сезоне 2013 – в Турции и Греции, в качестве шкипера и старпома возили туристов. За три года прошли более 5000 миль, попадали в разные погодные условия, пообщались с большим количеством людей, многие из которых стали их друзьями.

Александр прошел несколько курсов обучения в самой престижной в мире яхтенной школе – британской Royal Yachting Association (RYA) и имеет сертификаты RYA Day Skipper, RYA Coastal Skipper/Yachtmaster Offshore, RYA Yachtmaster Ocean.

В 2013 году супруги купили яхту «Анима» и отправились в кругосветное плавание. Без спонсоров, грантов и дотаций. Как же решается вопрос текущих расходов по обслуживанию и ремонту лодки, оплаты портовых сборов, топлива, питания? А очень просто. На любом этапе маршрута на борт берут туристов, в том числе совсем не имеющих опыта морских путешествий. Они становятся членами экипажа, учатся управлять яхтой, нести вахту и берут на себя часть расходов. Так появилась возможность реализовать этот уникальный проект – семейная кругосветка на парусной яхте. Отличный пример продвижение нового для россиян вида семейного отдыха плюс демонстрация доступности для туризма самых отдаленных уголков Земли.

«Мы рассматриваем этот совсем не коммерческий проект как путешествие с друзьями. Мы все – одна команда, реализующая свою мечту. И пусть не каждый сможет пересечь океан, но все внесут свой посильный вклад в проект и всегда будут гордиться тем, что стали членом экипажа кругосветного путешествия», – говорит Александр Демянюк.

С Александром читатели RATA-news уже знакомы. Полагаем, иной характеристики капитану яхты «Анима» и не нужно. Ольга Гаврилова – старпом, тоже отучилась в RYA и может управлять парусным судном в одиночку.

Все остальные члены экипажа сменные, из числа добровольцев – туристы или друзья. И в их числе могут оказаться ваши клиенты или вы сами.

Поскольку кругосветка семейная, никто не ставит рискованной задачи преодолеть бушующий океан, испытывая на прочность и яхту, и людей. Это именно путешествие. Поэтому маршрут проложен в низких широтах с минимумом штормов. Хотя совсем без них, разумеется, не бывает. Но «Анима» – судно надежное, крепкое, построено по проекту легендарного яхтсмена Колина Чайлдса на частной верфи в Новой Зеландии. Спроектирована для кругосветной гонки одиночек по четырем океанам, включая высокие широты, довольно беспокойные и гораздо менее предсказуемые, чем низкие.

В первом четырехмесячном этапе путешествия «Анима» прошла более 6000 морских миль с посещением Малайзии, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Мальдивских островов, Омана, Йемена, Эритреи, Судана и Египта. «Анима» была единственной яхтой, посетившей в 2014 году порты Кочин (Индия), Салалах (Оман), Массава (Эритрея) и одной из двух парусных яхт, прошедших Аденский залив и Красное море в северном направлении в 2014 году.

Захватывающий рассказ об этом путешествии читайте в блоге, который Александр вел на маршруте.

Сейчас лодка готовится ко второму – средиземноморскому – этапу кругосветного путешествия. Старт 15 июня 2014 г. из Хургады. Маршрут проходит через Кипр, Грецию, Мальту, Италию, Монако, Францию, Испанию, Марокко. Финиш этапа 25 сентября 2014 на Лансароте (Канарские острова).

И самые обычные туристы, не говоря уже о представителях турбизнеса, имеют уникальную возможность вот так запросто присоединиться к кругосветному плаванию, хотя бы в какой-то его части. А кто-то, может быть, «зависнет» в этом путешествии надолго. Все подробности маршрута, условия участия и наличие свободных мест на этапах смотрите здесь.

Название яхты в переводе с итальянского означает «душа». Хорошее название, душевное.

Яхта небольшая, дополнительно взять на борт может не более четырех человек. А то и меньше. Например, на этапе Рим – Эльба – Корсика – Монако мест нет, хотя к постоянным членам экипажа добавились всего два человека. Но – жених и невеста, поэтому все остальные уже неуместны. И, между прочим, где-нибудь в открытом море капитан яхты проведет для пары свадебную церемонию! Ведь, в соответствии с международным правом, в нейтральных водах капитан судна обладает всеми полномочиями представителя государства и, в том числе, может регистрировать брак.

«Сменный» состав экипажа зависит от типа сегмента. Океанские переходы привлекают мужчин, часто с большим яхтенным опытом. На прибрежные круизы больше записываются семейные пары. И многие, попавшие в экипаж Александра и Ольги, потом снова садятся на судно, но в какой-либо другой части света. Есть и такие, кто уже не мыслит себе иного отдыха и планирует ходить с ребятами на яхте каждый год.

Подробнее о яхте «Анима» читайте здесь.

О том, как устроена морская жизнь экипажа, какие вещи надо брать с собой, как себя вести и какие правила соблюдать, рассказано здесь. Заметим, что эта часть очень познавательна даже для тех, кто в путешествие не собирается.

И вообще, походите по сайту www.alexdem.ru, весьма необычное чтение. Ну вот, например:

«Мы – в кругосветке в открытом море. Будем выкладывать новости по мере захода в порты. Узнать о том, где мы находимся, можно, взглянув на карту в разделе О проекте/концепция проекта и Маршрут и бронирование. Наведя курсор на кораблик, можно увидеть наши координаты и статус.

Периодически мы отправляем со спутникового телефона смски, которые можно прочитать на левой плашке «Новости с борта»

Кроме того, у нас выделен 1 час в день – с 13.00 до 14. 00 UT (GMT) для связи по спутниковому телефону. По Москве это с 17.00 до 18.00. В это время нам можно позвонить на обычный билайновский номер, если что-то срочное. Туда же можно засылать смс – прочитаем и ответим в сеанс связи».

Третий этап кругосветного путешествия Александра и Ольги – Атлантика и Карибы. Он продлится с 12 ноября 2014 до 12 апреля 2015. Яхта стартует с Лансароте и посетит Кабо Верде, Барбадос, Гренаду, Сент-Винсент и Гренадины, Мартинику, Доминику, Гваделупу, Антигуа и Барбуду, Синт-Маартен, Пуэрто-Рико, Доминикану, Гаити, Ямайку и др. Финиширует этап на Кубе.

Новый 2015 год экипаж встретит во время 120-мильного прибрежного круиза (удаление от берега менее 30 миль и ночные остановки) из Прикли Бэй (Гренада) в Кингстоун (Сент-Винсент и Гренадины). Прибрежный ресторанчик, карибская музыка, мачты на фоне заката... А утром – снова в путь.

Пока все этапы для бронирования третьего этапа на сайте не выложены, но скоро появятся. В общем, по поводу Атлантики и Кариб время на размышление еще есть. Насчет второго этапа – поторопитесь. А если решение принято, связывайтесь с капитаном яхты Александром Демянюком: me@alexdem.ru, скайп: alexdem_olech.