Travelport с 25 октября

Поможем создать музейный центр «Дом Гумилевых» в Бежецке!

Руководитель Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков разместил на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект создания в городе Бежецке Тверской области музейно-выставочного центра семьи Гумилевых. Экспозицию предполагается организовать в доме на улице Чудова, где в начале XX века в разные годы жили поэт Николай Гумилев, его жена Анна Ахматова и их сын Лев – ученый, писатель и переводчик.


Значение бежецкого дома Гумилева в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как дом-музей Блока в Шахматово, Цветаевой в Тарусе, Пастернака и Чуковского в Переделкино, считает г-н Щегольков: «Создание музейно-выставочного центра семьи Гумилевых в Бежецке вместе с музеем в Градницах могли бы стать основой для развития сферы культуры, историко-познавательного и литературного туризма в этом районе».


Выдающийся поэт Серебряного века, прозаик, переводчик, литературный критик и путешественник Николай Гумилев – национальное достояние России. У него миллионы почитателей, его книги издают во всем мире. Но, к сожалению, кроме небольшого академического музея в родовой усадьбе семьи Гумилевых в селе Градницы вблизи Бежецка, ни в столицах, ни в городах, где он когда-то жил и творил, нет достойного его памяти культурного центра.


Создаваемый музей станет не только объектом показа для туристов, но и научной организацией, которая займется наследием великих поэтов. Кроме того, здесь же планируется устроить небольшой выставочный зал, где будут демонстрировать работы художников Бежецка и других малых городов. В Бежецке своей галереи нет.

В доме, о котором идет речь, шесть квартир, все их нужно выкупить у жильцов. Главная для будущего музея квартира, в которой, собственно, и жили Гумилевы, уже приобретена. Там необходимо срочно провести ремонт – укрепить лестницу, оборудовать биотуалет, перекрыть крышу, обновить внутренний помещения.

Для этого Фонда развития малых исторических городов и начал сбор денег.

«В 2021 году мы будем отмечать две исторические даты – 135 лет со дня рождения Николая Гумилева и 100 лет со дня расстрела поэта. Надеемся, что к этому времени музей в Бежецке уже будет открыт. Очень надеемся на ваше участие и любую посильную поддержку», – сказал Юрий Щегольков.